Воспаление легких - рефреном повторяющаяся главная мысль - заставила Драко опомниться почти до конца. И все-таки, стоя на холодном ветру, гуляющем по комнате, он прищуренными светлыми глазами смотрел на своего бывшего учителя, смотрел проницательнее обычного, с легким недоверием и безудержным интересом, как будто пытаясь за что-то ухватиться в глазах Снейпа.
- Если это правильно... - медленно произнес молодой человек, пристально наблюдая за каждым жестом Северуса и приготовясь жадно ловить каждое его слово, сказанное в ответ. Как молодой змееныш, готовый к броску... - Если я делал так, как нужно, тогда какого чер... простите, почему Вы меня остановили? Зачем? Если и сами считаете меня правым? Один из принципов, которые Вы, Северус, пытались мне внушить, когда я был Вашим послушным и прилежным учеником, слушающим Вас, как второго отца? Так?
В голосе Драко не было цинизма, издевки, желания унизить... нет, только живой, голодный интерес, какой-то болезненный и ожесточенный.
Отвечай мне. Ответь. Вы все пытались из меня вырастить... не то, чем я являюсь. В итоге получили странный синтез... когда я приходил к тебе, слышал одно. От отца - иное. От матери - третье. Я должен был выбирать, путаясь и блуждая в дебрях разных суждений. ЧТо же получилось?.. Я не стал ни тем, ни другим, ни третьим?..
Гостиная
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться312008-01-05 20:48:44
Поделиться322008-01-05 21:00:21
Он устало оперся руками о стену, стоя снипой к крестнику, чтобы не было видна лица, чтобы никто не догадался о чувствах его и его смятении. Слишком резкие переходы, слишком круто все меняется от минуты к минуте. Свет, злость, надежда, отчаяние...Ментальное Круцио. Редкая пытка, используемая Лордом лишь для Избранного. Он сжал челюсти. Да, Северус Снейп тоже был "Избранным", есдинственный полукровка в ближнем круге, единственный шпион, незаменимый работник.
Что он хотел от крестника? Вырастить человека, более достойного, нежели Люциус? Вырастить человека, умеющего любить? Не скрывающегося за масками? Или простую копию самого себя? Драко был его наваждением, Драко был его проклятием, несбыточными мечтами о том, чего у Снейпа не будет - мечтами о семье.
Руки сжались в кулаки, пораненная кисть болела так, что сводило мышцы, но он не мог ответить. Не знал, что отвечать, не хотел лицемерить. Один раз, другой. Костяшки пальцев трижды, раз за разом ударились об стену, сильно настолько, что штукарурка полетела, а он все молчал.
-Потому что хотел, чтобы ты был собой, жил своим умом, делал все возможное, чтобы хотя бы в Хогвардсе ты был свободен. Разве я не давал тебе эту свободу? Я не давил, не заставлял, не толкал тебя, я лишь говорил свое мнение. Решения ты принимал САМ. Драко, я не отказался от тебя, когда ты принял метку, да, я кричал, но ни разу, СЛЫШИШЬ, НИ РАЗУ не заставлял тебя.
Снейп так и не повернулся к крестнику, его била дрожь, дежа вю. Как тогда. В тот вечер. Драко принял клеймо, а Снейп понял - он мертв, потому что все, ради чего он жил - погибло. И сейчас происходило тоже самое, и страх, страх показаться слабым. Пусть жестоким, пусть бессердечным, но не слабым.
-Я огорчен. Ты так ничего и не понял.
Отредактировано Severus Snape (2008-01-05 21:04:04)
Поделиться332008-01-05 21:13:34
- Это Вы так думаете, - Драко подошел к Северусу, положил ему руку на плечо, сжав - не до боли, но достаточно сильно. - Вы считаете, что я ничего не понимаю, и отец тоже. Вы все не верите в меня, а я только пытаюсь стать... чем-то выдающимся, чем-то большим, чем есть на самом деле, наверное, это называется тщеславием. Мне странно, что этот разговор сейчас... после того, как я встретил Вас всего лишь около двух часов назад... что он состоялся так быстро.
Слова давались с трудом, но молодой человек собирал всю свою волю в кулак, чтобы говорить твердо, и у него это получалось.
- Я не желаю - слышите, не желая никого ни в чем сейчас обвинять. Но черт возьми, я знал, что Вы не отказались от меня тогда, когда меня заставили стать Пожирателем Смерти.
Он вздрогнул и продолжил после непродолжительной паузы.
- Да, я гордился своим новым званием. Сначала. Думал - это мой путь. а потом, разве Вы не видели?.. Когда Темный Лорд, будь он проклят, сообщил мне, что убьет мою семью, если я не разделаюсь с Дамблдором, думаете, я был так уж счастлив?
В голосе Драко прозвучал сарказм, но он всеми силами попытался его вытравить.
- Нет, но я решил - это мое дело. Я перестал кому-либо доверять. А потом, когда Вы вывели меня из Хогвартса в ту ночь - когда умер директор - я снова понял, что Вы... что Вы относитесь ко мне лучше, чем могли бы. Считаете, я забыл? Я до сих пор благодарен Вам. И все-таки Вы говорите, я ничего не понял...
Поделиться342008-01-05 21:23:50
Снейп медленно, пока слушал речь Драко, поворачивался к крестнику. Черные, обычно непроницательные глаза смотрели с нежностью и заботой. Да, возможно Драко - не родной, но он перегрызет за него глотку любому, убьет любого, если тот причинит вред крестнику. Эти эмоци так явственно читались на его лице, что он испугался, быстро надевая привычную маску безразличия, впрочем, не очень удачно.
-Глупый. - сказал маг, обнимая крестника, - Глупый, тебе не надо быть выдающимся и доказывать мне что-либо, ты и так неповторим. Ты уникален, Драко, и ты Велик. Действительно Велик. Ты намного более сильный чем я или твой отец. Оставаясь клейменным, ты смог спасти сердце. И...я...-голос срывался, слова вертелись на кончике языка, не правильные, слишком откровенные, их необходимо было унижтожить.
Я считаю тебя своей семьей, как ты этого не понимаешь, малыш? Маленький и глупый. Мне не важно, кто ты, будь кем угодно, важно одно - ты существуешь.
Черт возьми, если бы не выдержка, он бы произнес их вслух.
-Ужин.
Отстранившись, он решительным шагом направился на кухню, не проверив даже реакцию крестника. Он сбежал, испугался, что все же скажет.
===>>>Кухня
Поделиться352008-01-05 21:34:28
Драко оторопело проводил взглядом Северуса. Он никогда раньше не замечал за ним таких... душевных порывов, что ли. И теперь лицо крестника выражало искреннее недоумение и что-то, очень похожее на чувство вины. Опомнившись, молодой человек поспешил следом за Снейпом, на ходу цепляясь за перила и пытаясь протестовать:
- Северус! Подождите, я.. не глупый.. и в конечном итоге я тоже хочу свой ужин!! Да постойте же..
Он запнулся и чуть не упал, едва не расквасив себе нос, но тут же снова вскочил и побежал вперед. Палочка судорожно дергалась в нервных пальцах, молодой человек оказался на кухне в считанные секунды.
--- Кухня
Поделиться362008-01-06 19:37:51
---- Кухня
Драко вошел в гостиную и осмотрелся. Мерцали огоньки, было необычайно уютно, и все же он чувствовал какое-то напряжение. Пришел его черед сомневаться в будущем, что ли... Северуса пока рядом не было и у юноши снова началась какая-то нервная трясучка.
Так, допустим... допустим-допустим-допустим... ты же навечно тут не останешься? Может, тебе это надоест, а может, вытолкают за шкирку - если папенька останется недоволен.
Заткнись.
Думаешь, это вечно? Сам знаешь, что нет. Истечет рождественская ночь, и все... ну, или не совсем все. Просто - дальше что делать будешь? Жить у крестного? невозможно постоянно.
Возьму денег в банке и все проблемы...
Денег? Денег Люциуса? Не сходи с ума. Ему ничего не стоит все твои деньги изничтожить - каким угодно способом...
Заткнись, замолчи.
Это ты сам, Малфой. Ты сам так думаешь. У тебя даже нет раздвоения личности, чтобы себя заставить молчать...
Драко оперся на стул, плечи его вздрагивали, но лицо стало непроницаемым, как у статуи - юноша ушел в себя.
Поделиться372008-01-06 19:47:06
===>>>Кухня
Зайдя в гостиную, Северус замер. Казалось бы, все проблемы улажены, все неточности, неясности выяснены и устранены, так что на этот раз? Да, крестник порой был черезчур импульсивен, но не до такой же степени. Повторив про себя все, что он сделает с Люциусом, когда до него добереться, маг, расправив плед, подошел к Драко и обнял его, укутывая старой, потертой, но теплой и мягкой вещью. Плед был черно-зеленого цвета, выцветший от времени, но не менее любимый. Он был одной из немногих вещей, к которым Северус действительно привязался.
-Ну что случилось? - тихо спросил он, осторожно, будто хрупкое растение (тронь - сломается), подводя Драко к креслу, поближе к елке. В комнате витал запах ольхи, напоминая лесную чащу, - Что случилось?
Так, тише, тише, а то ведь...то ведь что? поймет все и сбежит? А что понимать? Что ему нужно домой, что, когда все закончиться, когда закончится Рождественская ночь, он уйдет, и забудет, а ты не сможешь. Ведь не сможешь. Раз почувствовав себя частью семьи, ты от этого не откажешься по доброй воле.
Он развернулся лицом к крестнику и посмотрел в его глаза. Считывать мысли Северус не хотел, он спрашивал разрешения: "Расскажешь, или дашь посмотреть, что тебя тревожит...или промолчишь?"
Поделиться382008-01-06 19:57:53
Драко не сразу понял, что произошло. Стало, кажется, теплее...
Ночь, ночь, ночь. Запомнишь? Запомню. Малфой, ты не в себе. Очнись же. Иначе все испортишь... ты слышишь или нет, когда к тебе обращаются?!
- Я... - Драко выдохнул, оборачиваясь на Северуса и встречаясь с ним взглядом. - Я думал о том, что...
О том, что я не знаю, что делать дальше. О том, что Вам я скорее всего нужен, но не настолько, чтобы стоически терпеть мою персону в Вашем доме. О том, что я просто в последнее время морально распадаюсь, и только сегодня мне удалось ощутить себя, и это больно, и странно... и в то же время приятно, но черт возьми, я отвык. О том, что, скорее всего, это закончится когда нибудь... и все тогда станет как прежде. Я всех ненавижу.
- Вы ведь владеете легилименцией... - голос Драко стал сиплым, он закрыл глаза, потом снова широко открыл их. - Посмотрите... посмотрите сами, я... мне не сказать этого вслух...
Очень простые воспоминания. Банальные. Серебристо-серая комната, вся в сигаретном дыму, кашель.
Потом - очередная болезнь, несерьезная, но лишающая сил и как следствие - морально изматывающая.
Осуждающе-непроницаемое лицо Люциуса, сидящего за столом, нахальные больные глаза Драко, который снова потратил все деньги на покупку огромной стеклянной статуи. которую долго и методично разбивал заклинаниями в саду...
Поделиться392008-01-06 20:07:21
Северус видел каждую деталь, он как будто проживал эти воспоминания снова, как будто они были частью него. Крепко прижав крестника к себе, он зарылся рукой в его светлые пряди, не желая отпускать. Не от себя, не желая отпускать на волю победителя - жизни прошлого, защищая, отдавая тепло, отдавая то немногое доброе, что у него было.
Как тогда...помнишь, как откачивал его после убийства Дамблдора? А потом...не раз...хорошо, что Драко не помнит.
Он говорил горячо, искренне, быстро. Фразы слетали с языка так легко, словно он давно хотел сказать именно эти, и ничто иное.
-Я не отпущу тебя, слышишь, я не дам им тебя уничтожить. Ты останешься тут, понятно? Пока сам не захочешь уйти, но я никогда, понимаешь, никогда тебя не прогоню, и никогда не прогонял. Малыш, ну какой ты глупый...ты ведь все, что у меня есть. Каким бы ты не был, что бы не пережил, это не важно. Не бойся. Доверься мне, ну хоть раз доверься. Что мне сделать, чтобы ты перестал бояться, чтобы пришел в себя? - запал заканчивался, он чуть отстранил крестника и взглянул на его лицо, руки прошлись по брови, скуле, переносице, погладили по голове, и он опять обнял крестника, - Все. Будет. Хорошо. - уверенно, четко.
Ну какой идиот! Нет, вы посмотрите...Мать Тереза в брюках! Заткнись.
Отредактировано Severus Snape (2008-01-06 20:09:35)
Поделиться402008-01-06 20:15:36
Драко закрыл глаза, сжимая кулаки, а потом безвольно разжал пальцы и обнял Северуса в ответ.
- Мне очень хочется в это верить, - слегка хрипло прошептал он, потом голос слегка окреп и Малфой-младший продолжил:
- Я... доверяю Вам, Северус. Просто мне казалось,что... просто я боюсь, что обстоятельства будут против нас. Я не совсем понимаю... но стараюсь. Видите, я несу чушь. Никто не был так добр ко мне, и в ту ночь, когда мы бежали из Хогвартса. Я помню, вначале вы держали меня за руку, потом остались прикрывать спину. Я не забыл. простите меня за все те мерзости, которые я нес тогда, придумывая очередной гениальный план по уничтожению директора.
Ну-ну, извиняйся... думаешь, этого достаточно?!
Замолчи, ну пожалуйста, заткнись...
- И теперь Вы тоже со мной. Я не знаю, чем я Вам так приглянулся, что Вы уделяете мне свое время и говорите, что я- все, что у Вас есть... но мне это безумно приятно... Вы ведь тоже... так же...
Он недоговорил и вцепился в плечи Северуса, не зная, как еще выразить всю привязанность и нежность, которую чувствовал сейчас.
Поделиться412008-01-06 20:28:20
-Так, посуду в следующий раз моешь ты. - строго ответил зельевар, сажая крестника в кресло, снимая с него ботинки и закутывая его в плед как в кокон, - Ясно? Я готовлю - ты убираешь.
Несмотря на грозный тон, взгляд был мягким и нежным. Он не готов ответить на слова Драко. Не сегодня. В один вечер слишком многое было вытащено на всеобщее обозрение и Северусу казалось, будто он не грозный мастер зелй, а слабый подросток. Ему необходимо было время переватить и уложить по полочкам этот вечер, принять как данность: Драко живет тут. Сам. Семья.
Он присел тут же, на ковер. Снейп не любил удобства, нет, он их, конечно, любил..если часами сидишь и проверяешь работы, лучше это делать в мягком кресле....но в случаях, не предполагавших долгое просиживание на одном месте, маг предпочитал пол. С детства. Наверное, это еще осталось с малых лет, он не знал, да и не горел желанием узнавать.
Отредактировано Severus Snape (2008-01-06 20:30:41)
Поделиться422008-01-06 21:30:11
Драко посмотрел на крестного отца с ноткой претензионности во взгляде.
- Я не хочу ничего мыть! Пусть моют домовики, я вызову их! А вот в магазины ходить я согласен.
Пунты, фени и что-то там еще... я быстро запоминаю названия! А Вы... Вы будете в основном находиться в лавке, да?..
Н-да, веселое существование...Впрочем, если Северус разрешит мне наведываться в его лавку...
- Я устал, - молодой волшебник взял Снейпа за руку, потом выпустил и посмотрел в потолок. – Как тут красиво – теперь, особенно. У Вас вышло сделать чудесную елку... и эти ленты... мне очень нравится...
Маг вздохнул... Лицо его приняло умиротворенное выражение, потом юноша неожиданно раскашлялся и шмыгнул носом (из собственного нынешнего опыта...), он скроил недовольную мину.
- Ну вот. Заболел... впрочем, думаю, это ненадолго.
Да уж, светоч и надежда будущего. От тебя сейчас пользы, как от козла молока.
Драко чихнул и тут же принял страдальческий вид, движения стали вальяжнее, и всем своим обликом Малфой-младший демонстрировал нечеловеческие страдания и ужас близящейся смерти.
- Кажется, у меня воспаление легких... – заныл он, глядя на крестного чуть искоса. – Теперь я непременно умру и вообще... с Рождеством!
Неожиданно поздравил крестного Драко и приготовился вновь нудеть.
Поделиться432008-01-06 21:37:10
-Да, да, эльфы все будут делать за тебя, а сам Хозяин их станет страдать от, непременно непременно, ужасной болезни...
Северус усмехнулся и встал, сверху вниз глядя на крестника.
-Драко, несмотря на мое к тебе расположение, ныть я тебе не дам. Это не дело. - начал он строго, но замолчал, оценивая состояние крестника, отмечая: все ж таки не во всем Драко лукавит...
-Сам дойти до кровати сможешь? И несмотри на меня так. - он поднял руку, пресекая все возможные отговорки и жалобы, - Постель, покой и теплый липовый отвар с облепихой (кстати очень помогает, из личного опыта).
Он так и стоял, походя на черную летучую мышь со сложенными крыльями, как в Хогвардсе, будучи профессором.
Отредактировано Severus Snape (2008-01-06 21:40:23)
Поделиться442008-01-06 21:47:28
(Из личного опыта, помогает такая жуткая гадость как девясил, но у меня ее нет...)
- Я не ною! - напустил обиженный вид Драко и раскашлялся, но потом снова запротестовал:
- И вообще, я не люблю липовый отвар, и в постели лежать мне скучно, и я...
Однако, подняв глаза на Снейпа и увидев его таким, каким он был в школе, Малфой внезапно притих. Уж очень властный и не оставляющий возможности возражать вид был у Северуса. Юноше вдруг стало слегка не по себе - он ощутил, что возвращается в те золотые времена, когда взаимоотношения между ним и крестным можно было охарактеризовать как "ученик-учитель". Недовольно косясь на летучемышиного Северуса, Драко все же не мог им не восхищаться. Прямая осанка, строгий взгляд, от которого хотелось скрыться подальше, и в то же время он приковывал к месту, черные одежды... несмотря на некоторый дискомфорт и опаску, стало совсем спокойно: Северус был надежным, как и в прошлом, он выглядел сильнее, чем в первые часы их встречи.
Даже странно, что он так сильно изменился за считанное время. Интересно, моя ли это заслуга? если да, то я - гений, несомненно. И в любом случае, это... как минимум, красиво. Хорошо, что он все же не читает мои мысли.
Поделиться452008-01-06 21:55:43
(И правда, хорошо что я НИКОГДА не читаю его мысли...там такое порой видишь...)
-Не спорьте, молодой человек, вам необходимо лечь. - маг скрестил руки на груди, показывая всю важность поспупка, а именно послушного следования в кровать, мирного там лежания и молчаливого выздоровления. Крестник, насупившийся и привередничащие напоминал скорее капризного ребенка, чем взрослого человека.
Мерлин, никогда такого не было...Смирись, ЭТО - начало. Цветочки, так сказать. Ягодки впереди. Сейчас, а ты чего хотел? Примерного крестника? Не смеши мои седины.
За окном вечерело, ветер колыхал занавески, проникая в комнату через открытую форточку. А Драко продолжал хмуриться, и Северус слегка прикусил щеку, сдерживая смех. Вид у нахального больного был еще тот: встрепанные волосы, весь закутаный в плед, так, что одна голова видна, и надутое лицо, выражающее мировую скорбь.
-Так что, добровольно отправитесь или нет? М?
Отредактировано Severus Snape (2008-01-06 21:56:30)
Поделиться462008-01-06 22:05:01
(Хм, вот уж не думал... нет, ну, шизофрения налицо, а так все примерно и скромно... )
- Нет сил встать... - ныл Драко, и так, и этак ерзая, точнее, ползая по дивану и морща нос в совершеннейшем недовольстве. С пледом он вообще категорически расставаться не хотел. Тот ему стал как родное шелковистое одеяло и, кажется, к Северусу обещал не вернуться... по крайней мере, так неоформленно решил юноша. От пледа пахло чем-то ставшим родным... или кем-то, тонкий, едва уловимый запах, и Драко укутался в ткань плотнее.
- Не могу передвигаться и вообще, мне дууурнооо... - вот так примерно он канючил, когда Клювокрыл повредил мальчику Малфою руку. Так же нереалистично, но с душой и сердцем. - Ну Северус, разве Вы не видите - у меня болит горло, мне гадско, нехорошо, отвратительно... плохо! Я не смогу даже встать...
Молодой человек окончательно вошел в раж и спрятался под одеяло. На самом деле, привыкнув, что за ним ухаживают лишь домовые эльфы во время болезни (так, очередной камень в огород Люциуса...), Драко теперь сам не замечал, что он расстонался, как вредничающий мальчишка.
Поделиться472008-01-06 22:12:25
-Мне это надоело, Драко! - прорычал Снейп в лучших традициях Грейберка, в один шаг оказавшись возле стонущего и...эммм...ползающего? по дивану крестника, - Значит по хорошему мы не хотим? Да? - ехидно спросил маг, пристально всматриваясь в лицо молодого человека. О! Гриффендор сполна мог наслаждаться этим взглядом, будучи пойманным на очередном нарушении школьных правил и моментально теряя не один десяток баллов. Рывком поднимая крестника на руки, Северус быстрым шагом (насколько позволял съехавший набок плед) направился в сторону своей спальни. Укладывать, как ни крути, а больного Драко в комнату с неизвестным содержимым было по меньшей мере негостеприимно, большей - последним свинством.
-Учти, Драко, это единственный раз, когда я таскаю тебя на руках...В следующий левитирую. И не самым деликатным образом...
===>>>Спальня
Поделиться482008-01-06 22:18:43
- Левитировать?! Головой чтобы я прошелся по всем косякам и узнал сколько у Вас в доме дверей по пути в спальню?! - в голосе Драко слышалось некоторое удивление и абсолютное довольство ситуацией. Болеть в данном случае было просто-таки приятно! Тут же перед глазами прошла кавалькада домовиков, тащащих юношу в лапках, и молодой человек поморщился, продолжив контратаку: - Да я лишусь рассудка от подобного!
Договаривал он уже на выходе.
--- Спальня