Просторная зала с высокими узкими окнами, выходящими в ухоженную часть парка - с видом на ажурную решётку ворот.
Старинный паркет из дорогого дерева, тяжелые бархатные портьеры безупречно громоздкой формы, пейзажи в золоченых рамах прекрасно гармонируют со сложным узором бежевых обоев, посреди комнаты - длинный стол с одинаково изящными и неудобными венскими стульями.
Воплощение небрежно неоспоримой роскоши. Спину держать ровно, локти на стол не класть, к трапезе не опаздывать. Беседы на светские темы. Двенадцать серебряных вилок на один прибор. Вы всё ещё голодны? Тогда приятного аппетита.
Столовая
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12007-12-03 21:41:23
Поделиться22007-12-06 22:06:22
_ _ _ _ _ Малая гостинная _ _ _ _ _
Мужчина с достоинством прошествовал (иначе не выразишься) в центр комнаты, занял своё обычное место за столом и принялся за завтрак – не хватало сегодня для полного «счастья» только опоздать на работу и встретить у кабинета длинную очередь просителей.
Поговорить? Так значит, он действительно меня в гостиной ждал. А я не оценил такие родственные чувства – как безупречно черствый человек. Надо бы с ним помягче. Хм, легко сказать….
А вот сделать трудно – для «помягче» требовалось особенное расположение духа, очень редко осенявшее своей благостью Малфоя-старшего. И уж точно не осенявшее сейчас.
Но если трудно изобразить доброжелательность, нужно, по крайней мере, не терять хваленого самоконтроля.
- Разумеется, Драко. Садись. Так о чём ты хотел поговорить? – что ж, получилось вполне приятное начало беседы: почти не колючий внимательный взгляд, неформальная обстановка в виде семейной трапезы и спокойная корректность в выражениях.
Так, господа, ваши ставки. Интересно, у него просто кончились деньги или что-то более серьёзное? Судя по подавленному виду - более серьезное. Хотя, он в последнее время постоянно нервный. О да, Люциус, кто бы говорил….
Мужчина окинул юношу спокойным изучающим взглядом. Положительные выводы не особенно напрашивались.
Тогда что, уголовное преследование? Ладно, сдаюсь, посмотрим, что он всё-таки хочет. Сильно хочет, раз так рано встал.
Люциус поднес к губам чашку кофе и чуть склонил голову, демонстрируя готовность к дальнейшему диалогу. Даже несмотря на маловероятность его продуктивности.
Поделиться32007-12-07 09:13:51
----Малая гостиная----
Драко, которому более доброжелательное, нежели обычно, выражение лица Люциуса придало некоторой решительности, тем не менее от него же порядком оробел. Возможно, было бы лучше, если бы папа, увлеченный своими мыслями, не концентрировался на сыночке, влипнувшем в довольно скверную историю, однако... кажется, сам факт, что юноша обратился к отцу, вызвал пристальное внимание со стороны последнего.
Ну почему, почему ты никогда не можешь разобраться сам со своими проблемами?
Мысленно Малфой-младший ругал себя, на чем свет стоит.
Если я и впрямь испорчу ему с таким трудом налаженную репутацию, на что отец угробил основную массу времени и сил после... после...
Молодой человек вздрогнул, его передернуло от неприятных и попросту страшных воспоминаний о Темном Лорде и Драко попытался отогнать их от себя.
Хватит, еще не хватало разнервничаться и все испортить. По крайней мере, он готов выслушать. Почти четыре года прошло, или больше... а я, как слабохарактерный маггл, все еще чего-то боюсь.
Чтобы не вызвать затянувшуюся паузу, молодой волшебник быстро заговорил:
- Отец, я хотел... просить тебя помочь мне... в одном очень... очень...
Он запнулся, не зная, как лучше выразиться, хотя говорить надо быстрее и яснее. Уронив на тарелку маленькую серебряную ложечку, которая неприятно громко звякнула, стукнувшись о фарфоровую поверхность, юноша немножко сипло продолжил, пытаясь сосредоточиться на дальнейшей попытке что-либо рассказать, а не на головной боли. которой отдался резкий звук от падения ложки:
- ...Очень щепетильном и неприятном деле.
Вот интересно, он сразу начнет выговаривать мне за то, что я влип, или пока дальше будет слушать?..Нервоз его заметно нарастал.
Отредактировано Драко Малфой (2007-12-07 09:14:24)
Поделиться42007-12-08 18:51:47
Ну вот, что и требовалось доказать. Разумеется, тонкие пальцы, державшие чашку кофе не дрогнули, а стройный ход мыслей ничуть не поколебался.
Ставки сделаны, господа – поздравляю вас с вашим выигрышем. А ты чего ждал, Люциус? Когда к тебе в последний раз обращались с публичными и приятными делами? Сам вспомнить не можешь. А есть ли что вспоминать?
Мужчина, чуть прищурившись, смотрел на сына, которого такое внимание, очевидно, радовало мало. Что ж, семейные дела вообще мало кого радуют – особенно если тебе за сорок….
Сказать ему, что он безответственный? А смысл. Сам, наверное, знает. Хотя….
- Продолжай, - спокойно вставил Малфой-старший, выждав внушительную страшноватую паузу. В голосе помимо воли блеснули ледяные нотки – виной этому была даже не злость (злиться не за что – пока не за что), а очередная волна боли, скрутившая спину. Впрочем, он даже не поморщился – только отхлебнул обжигающего кофе и неспешно принялся за овсянку. Весьма дальновидно, кстати, - в ближайшее время он ждал новостей, от которых и на неделю аппетит потерять можно.
- Я тебя внимательно слушаю, - всё так же невозмутимо, акцентирующими паузами отделяя каждое слово.
О, Мерлин мой, похоже, я напугал его до полуобморочного состояния. А может, и нет – он всегда со мной так разговаривает. И я говорил с отцом так же. Но я бы сам никогда к нему не обратился – даже если пришлось бы заплатить за молчание жизнью. Выходит, методы воспитания в нашей семье с течением поколений смягчаются.
Люциус заставил себя не закрывать глаза, хотя их неприятно резал блеск столового серебра, и глубоко вдохнул, прикидывая, что ему предстоит на этот раз.
Поделиться52007-12-10 12:28:17
Драко выдохнул, чувствуя, как по всему телу пробежала дрожь. Нет, ну это недопустимо – так боятся собственных проступков...
Или я боюсь не их? – неожиданно подумалось юноше и он сжал ложечку тонкими пальцами. – Или это вовсе не сам факт того, что я сделал, внушает мне такой...
Он наконец собрался с духом и начал медленный рассказ, постоянно запинаясь.
- Отец, дело в том, что... меня снова всю ночь не было дома и...
Черт, какое глупое начало, ты ведешь себя как идиот, Драко, так нельзя, нужно сразу говорить о деле...
Обругав себя мысленно таким нехитрым образом, молодой человек скрипнул зубами и с усилием заставил себя продолжать:
- Я провел это время с моими друзьями, мы гуляли в Лютном Переулке... ну, сам понимаешь, мы были немного...не в себе... праздновали День Рождения одного из моих приятелей, ты его знаешь... а может и нет... ну, это неважно... в общем, я не знаю, зачем ему понадобилось приглашать еще и компанию из трех магглорожденных...
Он сглотнул. Голос на мгновение сорвался и снова обрел обычную тональность.
- Они... они откуда-то знали меня. Они были недовольны тем, что я был в центре всеобщего внимания, и тогда один – рыжий, очень похожий на Уизли, но это не был член их семейки – возможно, только дальний родственник...
Поняв, что отдаляется от темы, Малфой-младший попытался вернуть разговор в нужное русло.
- Так вот, тогда он что-то такое сказал, не помню, что именно, но все смеялись... что-то про тебя и мать... а я... я...
Он вдруг собрался с духом и выпалил:
- Применил к нему Круциатус. При всех...
После этого юноше резко стало спокойнее и расхотелось вообще что-либо говорить. Все. Теперь – все...
Поделиться62007-12-11 00:33:20
Люциус, неимоверным усилием воли заставив себя сохранять каменное выражение лица, не давая ему превращаться в гримасу боли, откинулся на спинку стула и сделал резкий вдох. Мерлин, такую жесткую спинку.
Ещё и овсянка несолёная. Да что же сегодня за день такой!
Рассказ сына он слушал напряженно и не без труда. Ох, да лучше бы вообще на слушал – теперь непременно разыграется страшная мигрень в дополнение к прочим «радостям» жизни.
Не ночевал дома, день рождения, ссора с дурными последствиями. Ну просто неистребимо прочный логический ряд.
Когда же Малфой-младший объяснил наконец сущность своего проступка, мужчина выронил серебряную ложку (которая, конечно, противно звякнул о фарфор).
Спокойно, Люциус, вдох-выдох. Да, так, а то и до мигрени не дотянешь – инфаркт не даст.
Впрочем, инфаркт в качестве необратимого избавления от всех проблем и безысходностей жизни начинал казаться не такой уж и плохой в сущности перспективой.
Аристократические пальцы дрогнули и напряженно опустили чашку ровно в центр блюдечка, а потом судорожно сжали край стола. Мужчина в изнеможении прикрыл глаза и склонил голову, надеясь, что усталое выражение на его лице не слишком заметно.
Пауза затягивалась.
Резкие смены настроения – верный признак умопомрачения, милорд Малфой. О, дементоры, мне точно надо в Мунго. Интересно, хорошо там психов содержат? Должны хорошо, судя по тому, сколько пожертвований только я один туда внес. Хотя со скидкой на добросовестность руководящих чинов – наверняка хуже некуда.
Понятно. Круциатус. При всех. Наверное, я должен радоваться, что не Аваду.
- И отпустил. Без заклятия Забвения, - негромко закончил Малфой-старший и поднял на сына бесстрастный ледяной взгляд, цедя мучительно медленно каждое слово, - проявив, таким образом достойную восхищения предусмотрительность. Я удивлен, что ты говоришь мне всё это лично. А не передаёшь через адвоката из камеры Азкабана.
Тяжелое неразрешимое молчание, побелевшие от непроизвольной яростной хватки костяшки пальцев, накатывающие волнами болезненные спазмы мышц.
- Ты даже не считаешь свой поступок неправильным. Так чего ты хочешь от меня, Драко?
Очевидно, моей смерти. Или как минимум, несмываемого позора. А я о стены бьюсь, как проклятый, в безнадежной борьбе за честь фамилии. За пристойную мирную репутацию. А он….
Тысяча дементоров, неужели он действительно это заслужил. Наверное, заслужил. Только вот душу это не особенно греет.
Поделиться72007-12-14 19:17:58
- Отец, я прошу тебя заступиться за меня перед Министерством и судом Визенгамота, когда этот инцидент будет придан огласке, - выдохнул Малфой-младший. Он опустил глаза и помолчал, раздумывая над тем, что теперь будет.
Конечно. Круциатус – это не Авада Кедавра, я никого не убил. Даже никого не убил...
Подавив нервную усмешку, Драко незаметно для себя впился тонкими пальцами в край белоснежной, заботливо выстиранной домовыми эльфами скатерти.
И тем не менее, скорее всего, этот презренный маггл уже капает на меня высшим инстанциям. И его дружки так этого не оставят, черт их подери. Ненавижу. Возможно, в чем-то он и был прав...Ужаснувшись собственной мысли, юноша закусил губу, пальцы еще сильнее сжали многострадальную ткань скатерти. Несмотря на ужесточившуюся нервозность, страх отошел куда-то далеко и теперь молодой человек понимал – самым жутким было именно рассказать о происшествии отцу, а не понести ответственность. Отчасти подобное отношение было связано с привычкой Малфоя перекладывать ответственность на других, в частности – на Люциуса. Отвлекшись от своих недобрых дум, Драко осмелился поднять взгляд на отца.
- Так... ты поможешь мне?.. – как-то несколько неуверенно поинтересовался он, сминая пальцами уже салфетку и теребя бумажный комочек, от которого очень скоро полетели клочки.
Поделиться82007-12-15 22:26:11
Люциус резко вскинул подбородок, окатив юношу колким взглядом, практически не скрывающим ледяного бешенства. Очередной спазм боли только сделал его натуральнее.
Да он надо мной просто издевается! Хотя… Что ещё можно было ожидать? Закономерно, Люциус, инвариантная действительность, неужели ты не привык за столько лет, за столько потерь и разочарований? Наверное, мы, Малфои, слишком самоуверенны, чтобы учиться на ошибках. Даже на собственных. Даже на самых жестоких.
- Заступиться перед всеми за неспособного контролировать свои действия мальчишку, насылающего непростительные заклятия направо и налево. Визенгамот, несомненно, будет очень рад такому шагу – многие там давно мечтают поймать меня с поличным. Но их радость не идет не в какое сравнение с тем, какой восторг моё заявление вызовет у журналистов, - мужчина не сводил с сына тяжелого неподвижного взгляда, в его голосе даже неприкрытая ехидная насмешка не могла замаскировать опасных стальных ноток, которые вызывали в починенных министра желание не просто замолчать и не возражать, а упасть на колени и умолять о прощении. Обычный семейный разговор – в доме Малфоев они всегда так заканчивались. И, как правило, так начинались.
Нахал, хватает же наглости. Весь в меня. Ни тени раскаяния. Ни капли заботы о семейной чести. Последнее я все-таки исправлю – если он не доведет меня до могилы раньше своими выходками, конечно.
- Драко, ты действительно считаешь, что это так просто? Или смеешь мне лгать? – жестко отрезал холодный голос на тон выше – даже не ясно, какая перспектива лучше. Логический парадоксы – конек Малфоя-старшего, а талант, как говорится, в землю не зароешь. Разве что на азкабанском кладбище?
- Ты хотя бы слегка осознаешь масштабы вредоносности своих развлечений? – несомненный сарказм, уголок тонких губ дернулся в фирменной злой усмешке.
Ни дементора ты осознаешь. Ничего, у тебя ещё много времени – жизнь очень длинна в своей безжалостности. Стоило бы отправить тебя на недельку в Азкабан.
Но от воспоминания об Азкабане Люциуса невольно передернуло, а боль делала призраки из его ночных кошмаров такими реальными сейчас, туманным зимним утром, что аристократ только втянул воздух сквозь сжатые зубы и на мгновение смежил веки.
Нет, нельзя. Он, конечно, легкомысленный мальчишка, но это ведь молодость, да и едва ли ему сейчас легче, чем мне. Я должен о нем заботиться. Но что, дементор его побери, мне теперь делать?
Поделиться92007-12-17 21:52:20
- Я не безмозглый мальчишка! - начал было Драко, но тут же дернулся, когда заметил на лице отца странное выражение, в сторону Люциуса...
Ему что, больно?..
Однако в следующее мгновение больно стало самому Драко: юноша опрокинул на себя горячий кофе и чуть не взвыл, порядком ошпарившись. Почувствовав себя последним идиотом, Малфой-младший ненадолго замолчал.
Ну черт, черт, черт! Неужели все так плохо? Ага, конечно же плохо.
Услужливый внутренний голос только подлил масла в огонь и юноша почувствовал, как предательски дрожат пальцы.
- Отец... я...
Ну, и что ты? Что - ты?! Напортачил, а ничего лучше, кроме как все выложить ему, не нашел. Может, стоит гордо встать и сказав, что сам решу все проблемы, уйти?Ну конечно нет, невесело ухмыльнулся внутренний голос. Никуда ты, трусливый мальчик, не уйдешь. Потому как светит тебе ни много ни мало Азкабан. И ты сейчас все сделаешь, чтобы не попасть туда - какая уж там гордость, ерунда. Ты просто трус.
- Отец, прости меня... я... не сдержался, впрочем, это конечно, не орпавдание. Просто я не мог слушать те вещи, которые это ничтожество мне наговорил... Я старался, держал себя в руках до последнего... но он... он заставил меня вспомнить, понимаешь? То, что происходило у нас в замке... я даже не помню всех слов... только нахлынувшие воспоминания... Было очень...
Он недоговорил, пытаясь безуспешно вытереть мантию останками салфетки. Ничего, разумеется не выходило. Он прикрыл глаза, тонкие ноздри раздулись от напряжения. Никаких методов решения проблемы, разумеется, кроме "Найти и Убить", он отцу подсказать не мог.
Поделиться102007-12-18 20:41:52
Люциус глубоко вздохнул и открыл глаза, бросив в лицо сына ещё один острый взгляд. Он терпеть не мог, когда ему возражают. Он считал оправдания недостойным поведением. Равно как и ошибки. Поэтому он, собственно, уже собирался вставить ещё какое-нибудь саркастическое замечание, но…
Заставил меня вспомнить, понимаешь? То, что происходило у нас в замке...
Малфой-старший стиснул зубы и безотчетно одернул и без того идеально отглаженную мантию. В этот момент он уже не видел белёсого утреннего неба, полупустой чашки кофе, опущенного лица сына. Перед его глазами мелькали темные силуэты, грязные решетки, неотвратимо закрывающие свет каменные стены; по телу пробежала судорожная дрожь – просто от такого острого, такого настоящего воспоминания о душераздирающих криках, бессонных ночах с ощущением собственного ужасного бессилия что-либо изменить, повергающих в панику невидимых взглядах, от которых ничего не возможно скрыть, и боли, боли, боли…
Спокойно, Люциус, спокойно. Вдох, выдох, ещё вдох. Мерлин великий, наверное, это никогда не закончится. Но ведь уже гораздо лучше, чем первые месяцы после… Лучше ведь. Да. Днём. А ночью…
Милорд Малфой, не слушая участившегося стука собственного сердца и стараясь на замечать боли в пояснице, заставил себя снова поднять глаза на сына и вернуться к недопитому кофе. Ничего особенно страшного не случилось, в конце концов. Самое плохое, что он вполне понимал Драко и более того, оказавшись в такой ситуации, наверное, тоже безотчетно выплюнул бы непростительное, позабыв о положении и фамильной выдержке. Особенно когда вот так мучительно ноет спина, и с утра слышишь резкие звуки бьющегося фарфора. Только вот едва ли «Круцио», скорее уж….
Стареешь, Малфой, нервы расшатаны, держать себя в руках становится всё сложнее. Теряешь хватку. Так нельзя – слишком опасно.
- Ты спрашиваешь, понимаю ли я? Понимаю. Но всё-таки надеюсь, что в следующий раз ты подберешь для защиты фамильной чести какое-нибудь другое заклинание.
Малфой-старший действительно понимал, только вот на совершенном каменном лице не отражалось ни черточки чувства. Впрочем, это дело наживное.
- Просто теперь с этим действительно трудно что-то сделать, - мужчина отвел задумчивый взгляд и тяжело вздохнул, - ты, наверное, и сам знаешь. Кстати, недавно опять ужесточили меры по пресечению использования темной магии.
Люциус горько усмехнулся и вынул палочку, очищая мантию юноши от пролитого кофе.
- Будь осторожнее. Этот сервиз, конечно, не любимая ваза твоего деда, но, между прочим, свадебный подарок твоей миссис Блэк, - рассеяно заметил он, размышляя уже о том, что же теперь делать со светящим сыну азкабанским сроком.
Поделиться112007-12-18 21:22:37
- Как кстати... - выплюнул относительно ужесточения мер по пресечению применения темной магии Драко, назойливо стуча ложечкой по блюдцу. Делал он это совершенно безотчетно, не вполне осознавая, вообще, где находится. - Прости, отец, я нечаянно... уронил чашку, - поспешил дополнить юноша, дабы не исказить смысл.
Ну конечно, все равно ты не признаешь себя неправым, ехидно сообщил внутренний голос, который молодой Малфой уже тридцать три раза проклял. Куда же, нет, ну что вы... Да ведь это невозможно. Что я еще мог сделать?.. Промолчать и оставить все как есть. Засунуть свою гордость куда подальше ради репутации старшего... но что теперь поделаешь. Как легкомысленно.
Мысли путались. Однако, несмотря на суровый тон отца и более чем просто холодный взгляд этих глаз, так похожих на его собственные, юноше стало заметно легче: Люциус, кажется, и впрямь его понимал - да и кто, кроме отца, когда-либо понимал Драко Малфоя со всеми его заморочками лучше? Мать - та баловала, да. А Старший чаще всего осаживал да пару раз еще и тросточкой слегка приложил... но хотя бы он всегда был на его стороне.
А может, ты просто узнавал во мне себя?
От этой мысли на губах появилась шальная улыбка, почти веселая и совершенно неуместная.
Ох, конечно. Улыбайся дальше. Отец в щенячий восторг придет! Тебе вообще следует сидеть и раскаиваться, глазки в пол.
Послушавшись себя самого, Драко поспешно стер с лица ухмылку, надеясь, что отец ее не заметил.
- Я правда очень сожалею, - не зная, что еще сказать, пробормотал молодой человек. - Я... я очень тебе благодарен, что ты непрогнал меня. Когда я понял... поздно, но понял... что натворил, и каким образом это отразится на тебе, твоей карьере... и... - он еще хотел сказать что-то про нервы, но потом решил, что у отца их попросту нет. Настолько последний был невозмутим, даже пребывая в состоянии ледяной ярости.
- Я раскаялся... но ничего уже не смог изменить...
С другой стороны, если бы все повторилось, вряд ли бы ты повел себя по иному, безрадостно поведал внутренний голос.
Поделиться122007-12-19 23:41:26
Да, ужесточили. Кажется, семь лет без права реабилитации. С конфискацией имущества. Моего, в данном случае. И я, между прочим, этот закон и подписывал. Я же не знал, что у меня дома… Хотя, наверное, должен был знать.
- Когда мы решаем раскаяться, всегда бывает поздно, - негромко сказал Люциус, скорее самому себе, чем сыну. Высокомерный взгляд как бы мимоходом скользнул по лицу юноши.
Ещё и усмехается. Дементоров манипулятор. Благодарен он, как же. Легко, конечно, пообещать что-то сделать. А что сделать? Пойти и убить троих грязнокоровок? Браво, господин Министр, замечательное решение.
- Я думаю, мне удастся решить эту проблему, - задумчиво протянул милорд Малфой, допивая кофе. Он всегда гордился своим умением проворачивать хитроумные стратегии, не раз спасавшие его честь, да и жизнь тоже.
- В ближайшее время. Но будет разумнее, если ты проведешь некоторое время где-нибудь подальше от Мэнора. И под контролем у достойного волшебника, который не даст тебе натворить ещё что-нибудь, пока я разбираюсь с твоими неприятностями, - спокойное рассуждение, идеальная осанка, безапелляционный тон. Глава рода Малфоев во всей красе.
- Не желаешь навестить свою тетушку в Лондоне? – чуть повысить голос в конце фразы, с нажимом. Ну разумеется, желаешь. Это даже не звучит как вопрос.
И тем не менее. Мне-то что делать? Есть, конечно, одна идея….
Поделиться132007-12-21 13:22:25
«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...» Если бы Драко знал эту выдержку из Грибоедова, он бы обязательно ее припомнил. А так... в светловолосой голове молодого аристократа закрутились пренеприятнейшие мысли.
Ну да, конечно, избавиться от меня решил. Спасибо, сразу к дементорам не отправил, уже хорошо. Черт, да что я там буду делать? Тем более, вряд ли тетя Беллатрикс будет столь рада меня видеть, учитывая, что в свое время отношения между нами были накаленными. И потом, отец развелся с мамой, а я остался с ним... вряд ли тетушке это понравится. Что меня там ожидает? Я даже не смогу никуда выходить!
Однако тут подняла голову совесть. Или что у этого нахала вместо нее было... назовем это все тем же проклятым внутренним голосом. И он ехидно заметил Малфою-младшему:
Позволь, а не ты ли сам во всем виноват? Кто был чересчур несдержан? Кто напортачил так, что отцу теперь не расхлебать? А, кто? Может, еще начнешь претензии предъявлять, скажешь, что никуда не поедешь? Приятно. Просто замечательно. Великолепно.
- Отец, я... мне кажется, мое мнение в данном случае не имеет значения. Тебе лучше знать, что делать... – помимо воли вымолвил Драко, руки легли на колени, взгляд юноша опустил, чтобы не было видно ни проблеска желания возразить. Молодой волшебник более всего сейчас опасался разозлить родителя, это значило бы предоставить себе самому разбираться с проблемой. А идей у сына Люциуса не имелось. – Поэтому я поступлю согласно с твоим решением. Ты... обязательно хочешь отправить меня к тете?
Последняя фраза вырвалась у него прежде, чем он успел прикусить язык. Привыкший за последние несколько лет к вседозволенности, Драко не хотел оказаться вновь запертым в четырех стенах без права на свободный образ жизни. Это попросту пугало его... впрочем, не больше чем узилища Азкабана. Пальцы нервно переплелись в замок, молодой человек не находил себе места и внутренне метался, не представляя как улучшить эту неразрешимую ситуацию, однако со стороны могло показаться, что юноша превратился в статую. Даже взгляд опущенных глаз остекленел, плечи напряглись, спина сама собой ссутулилась словно под каким-то тяжелым грузом.
Казалось, решение отца придавило его к земле.
Поделиться142007-12-22 20:46:02
Люциус с сожалением отставил в сторону пустую чашку и окинул сына пронзительным взглядом, тонкие губы скривила едкая усмешка. Мужчина сцепил длинные пальцы и откинулся на спинку стула. Вот этого делать не следовало, дементор, как мог забыть… После пронзившего спину спазма настроение, чуть улучшившееся было после результативной разработки хитрой стратегии, снова упало ниже среднего. Если бы милорд Малфой имел недостойную плебейскую привычку нецензурно выражаться, он подобрал бы для этого случая самые грязные эпитеты, без сомнения.
Он, конечно, недоволен. А мне-то что? Во-первых, он заслуживает хоть какого-то наказания, пусть даже и очень мягкого. Хотя, может, и не очень. А во-вторых, я же Люциус Малфой, я вообще имею право думать только о себе. А сейчас вот думаю о нём. И что будет с моей репутацией?
- Желаешь, - насмешливым тоном констатировал мужчина, незаметно закидывая ногу на ногу, - превосходно. Надеюсь, ты отдаешь себе отчет в том, что тебе необходимо на некоторое время покинуть замок ради твоей безопасности. Если твои жертвы уже пели сообщить, куда следует, скоро весь наш парк будет полон разъяренных мракоборцев. Пришедших по твою душу и хорошо, если без непосредственных переносных содудов для этой души, - неспешные рассуждения манерным тягучим тоном, равнодушная насмешка в холодных серых глазах, красиво приподнятые брови – просто эталон педагогической терпимости, впрочем, эталон, демонстрирующий весьма недвусмысленно, насколько великодушно с его стороны разъяснять всяким там провинившимся ученикам элементарные вещи.
Я ещё и объяснять должен? Объясню. Но он тоже свое получит – ему-то Белле придется объяснять. Она менее занятой человек, чем я, и наверняка найдет время хорошенько его отчитать.
- Поэтому я настойчиво рекомендую тебе покинуть поместье на какое-то время, пока я не выясню степень опасности ситуации, - с нажимом продолжил Люциус, картинно вздыхая.
Он действительно считал, что это целесообразно. Скорее всего, жалобщики явятся в Аврорат только через несколько часов, тогда всё будет гораздо проще, но всё-таки следует иметь в виду и худший вариант. Если ошибки и научили Люциуса Малфоя хоть чему-нибудь, то только учитывать худшие варианты развития событий. Впрочем, уже что-то, хотя едва ли это стоило таких жертв.
- А в качестве санкции за твое неподобающее поведение предоставляю тебе замечательную возможность подробно объяснить тете причины твоего неожиданного визита. И мои пожелания касательно наблюдения за тобой с её стороны, - уже недвудсмысленно саркастический гордый взгляд сверху вниз. Привычное ощущение – чувствовать себя мерзавцем. Что ж, пусть, зато великолепным мерзавцем.
Поделиться152008-01-01 22:01:18
Что ж, завтрак безнадежно испор… то есть закончен. Пора на работу – даже если запланированных дел и не имелось (расписание господин министр помнил довольно-таки смутно), то теперь выявились незапланированные.
Хотя подобного свойства дела возникают так часто, что, пожалуй, впору записывать их в годовой план.
Едва сдержав улыбку при мысли о реакции секретарей на приказ включить в расписание начальника спасение сына от высшей меры уголовного наказания в среднем раз в два месяца, Люциус Малфой тяжело поднялся из-за стола. Да, трость оказалась весьма кстати, потому что от резкого движения по позвоночнику прошел такой болевой импульс, что мужчина судорожно втянул воздух ртом и зажмурился.
Да что же со мной сегодня такое!
Малфой-старший швырнул на скатерть белоснежную кружевную салфетку и молча направился к выходу, занятый своими ощущениями и совсем позабыв о все еще сидящем за столом сыне. Жизненный опыт и аристократические привычки – лучший способ совершенствования самоконтроля, Люциусу, например, временами казалось, что он всю свою жизнь занимался только одним единственным делом – пытался держать себя в руках. Это просто такая игра: судьба била его по лицу наотмашь, ставила на колени и окатывала грязью, а холодно улыбался в ответ и сохранял самообладание. Война с переменным успехом. Вот только он явно устанет раньше, чем судьба, хотя, возможно, это только так кажется в минуты душевного упадка.
Мужчина обернулся и бросил на сына ещё один ледяной взгляд.
- Итак, возражений, без сомнения, не последует. Мои пожелания ты слышал и, надеюсь, осознал. Со всей ответственностью, - о, Люциус Малфой умел быть жестоким – что за тон: презрительно растянутые гласные, резкие свистящие согласные, бьющие со всего размаху паузы. Скривившиеся в презрительной усмешке тонкие губы.
Если бы у милорда Малфоя была совесть, она, несомненно, уже кричала бы ему во все горло: «Это твой сын, это же твой сын! Как ты можешь быть таким жестоким с ним! Ты просто бессердечный мерзавец!» Но совесть и Люциуса Малфоя? Бросьте, это смешно.
Еще одно неповторимо величественное движение брови – и мужчина, резко повернувшись на каблуках, аппарировал из замка. А что, английские аристократы должны прощаться? А может еще и совесть иметь? Или душу, а?
-----Аврорат-----
Поделиться162008-01-03 14:22:54
ООС: Прошу прощения, что меня так долго не было. Неприятности некоторые... не буду раздражать подробностями.
Драко сжал кулаки и едв сдержался, чтобы не заорать вслед отцу что-нмибудь до омерзения оскорбительное и испортить с ним вконец отношения. Но когда Люциус ушел, тут юноша дал волю своему гневу и злобе.
- Черт!! - Драко вскочил из-за стола, больно ударившись о него коленями, и заскулил, однако спустя полминуты глаза молодого человека засверкали злостью и знакомый прищур сделал взгляд почти гадючьим. Аристократическая красота молодого волшебника куда-то испарилась, оставался Малфой-младший - похожий на того мальчика, которым он был в школе: маленький, остервенелый и злющий зверек, готовый по возможности крушить все и вся. Первыми получили свое домовые эльфы.
Когда Драко вызвал двоих из них, они держали в ручонках вазу, кропотливо восстановленную так, что повреждений не было заметно даже при ближайшем рассмотрении. Раздувая ноздри, юноша одним пинком вышиб ее и любимый дедушкин горшок обратился в прах уже окончательно. Эльфы в ужасе дрожали, не смея и пикнуть, пока Малфой награждал обоих пинками и отборно-грязной руганью, от которой у воспитанного Люциуса вне всякого сомнения завяли бы уши, услышь он такое в собственном доме из уст сына. Затем, решив, что с домовиков более чем достаточно, Драко рванул на себя чистую скатерть и раздался звон посуды, серебряный сервиз повалился на пол, а скатерть полетела в сторону, местами разодранная.
Отвесив еще пару полновесных ударов ногой эльфам, молодой волшебник из приличной уважаемой семьи вылетел прочь из столовой, по пути налетев боком на стол и взвыв от боли. Ноги несли его куда угодно, подальше от дома.
--- "У Снейпа"
Отредактировано Драко Малфой (2008-01-03 21:16:05)