Форум
Уважаемый владелец форума! На этом месте могут располагаться новости вашего форума, различные картинки, сводки событий, рекламные баннеры, объявления, либо иная информация, касающаяся вашего форума. Если вы не хотите, чтоб на вашем логотипе были новости, то просто аккуратно удалите весь этот написанный текст из кода HTML-верх.

Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами.

Наша ненаписанная история. После Войны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Темная спальня

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Очень красивая мрачная комната. Большие окна с каменными резными наличниками и старинными витражами почти не пропускают света; ледяной пол покрыт черным камнем. Резная мебель из черного дерева сделана много веков назад. Широкая старинная кровать укрыта от глаз черным балдахином.

2

Холодное декабрьское утро опустилось на замок и его окрестности. Окна Темной спальни были плотно задернуты черными шторами, из-за чего в комнате царил полумрак.

Хозяйка замка лежала на кровати с открытыми глазами. Из-за очередного кошмара она снова не спала всю ночь; и даже к утру ей не удалось задремать. Собравшись с силами, Беллатрикс все-таки встала с кровати и, набросив черный шелковый халат, босиком подошла к окну. За тот небольшой период, что она жила здесь до заключения в Азкабан, Белла успела привыкнуть к холодности черного пола. Она отодвинула шторы, впустив в комнату туманное зимнее утро.

Выглянув в окно и увидев,что все застлано туманом, Беллатрикс безразлично пожала плечами. Ее уже давно не интересовала погода, как, впрочем, и многие другие вещи, хоть немного интересные большинству людей.  Лестрейндж направилась в ванную комнату, прилегающую к спальне. Умывшись, она подошла к красивому зеркалу в резной раме. Глядя на свое отражение, женщина иронично усмехнулась. А годы все летят...И вы уже не та двадцатилетняя Белла Блэк, миссис Лестрейнж...Сев на черный пуф, хозяйка дома начала расчесывать копну своих густых черных волос. Закончив это занятие, она перебросила волосы за спину и начала наносить макияж. Накрасив губы ярко-алой помадой, Беллатрикс тяжело вздохнула.
Новый день...и мой театр... И эта роль... Что же, придется достойно ее играть...Снова...Как я играла ее вчера, как буду играть ее завтра...И нет конца моему представлению...Но...Видимо, так нужно...

Встав с пуфа, она направилась к гардеробу. Одевшись в длинное черное платье с корсетом, Беллатрикс вышла из комнаты.

---Гостинная---

3

---Гостинная---

Появившись в дверях спальни, Белла с грустью окинула взглядом темную комнату.
Красивая спальня...Только мрачная...Прямо как склеп Лестрейндж...А его обустройством, в отличии от обустройства всего замка, не я руководила...Стало быть, кто-то за много поколений до меня знал, что готический стиль в архитектуре фамильного склепа очень понравится через много лет новой хозяйке поместья... Мерлин мой, какой бред я несу! Действие алкоголя, наверное...
Женщина подошла к окну, резким движением распахнула его, впустив в комнату холодный декабрьский ветер и хоровод снежинок. Подойдя к красивому зеркалу в черной резной раме, Беллатрикс села на маленький черный пуф. Глядя на свое отражение, Лестрейндж медленно сняла длинные серьги с драгоценными камнями. Положив украшение на холодную черную поверхность туалетного столика, она сняла с запястья маленькие серебряные часы.
Вот и все...Сборы в последний путь...Разве их можно доверить кому-нибудь, кроме самой себя?
Не поднимаясь с пуфа, женщина сняла с ног красивые черные сапоги на шнуровке. Оставив обувь рядом с зеркалом, Белла направилась в маленькую ванную комнату. Повернув серебряный кран, хозяйка замка подставила руки под прохладную воду.
Вот и все...
По щекам скатились несколько слезинок.
Как глупо...Плакать сейчас, зная что через каких-то пару часов я стану свободной...Свободной...
Смахнув слезы, Белла набрала в руки воды и умыла лицо. По стенкам мраморной раковины начали стекать маленькие черные струйки.
Спектакль закончен, можно снять маску и смыть грим...
Сняв с маленькой вешалки над раковиной небольшое черное полотенце, женщина аккуратно провела им по своим губам. На ткани остался отпечаток ярко-алой помады. Оставив полотенце на раковине, Беллатрикс вернулась в спальню. Подойдя к большому гардеробу, Лестрейндж открыла его и в нерешительности посмотрела на полки, заполненные черной одеждой. Простояв так около минуты, Белла все-таки достала из шкафа легкое черное платье, совсем простое, без единого следа роскоши или дороговизны. Почему именно его? Беллатрикс не знала. Она просто почувствовала, что хочет умереть вот так просто: без ярко-алой помады, сапогов на высоком каблуке, дурацкого корсета...Зачем ей все это? Всю жизнь она была одета вот так, и это порядком ей надоело...
Переодевшись в легко черное платье, женщина с силой швырнула на кресло дорогое платье с корсетом.
Прощай, прощай навсегда...
Свободно вздохнув, Лестрейндж еще раз подошла к большому зеркалу. Что же она увидела в нем?
Невысокую темноволосую женщину...Очень уставшую...Под глазами залегли тени...Не было на губах ярко-алой помады...Не было огромных кукольных ресниц...Зато в темных глазах плясали огоньки...Неярко, но глаза все-таки горели...Все лицо приобрело какую-то странную новую черту...В нем не было больше яркой, притягивающей внимание красоты...В нем было теперь что-то более глубокое, важное и осмысленное...Что-то новое...Новое? А ведь новое - это всего лишь хорошо забытое старое...
Беллатрикс Блэк...
Белла не могла оторвать взгляд от своего нового отражения.
Сколько лет прошло...Сколько событий...И вот сейчас, в конце жизни, я вижу то, что мне было тяжелее всего терять...Душа...
Внезапно до слуха женщины дошел странный, пугающе-неожиданный звук.
Колокольный звон? Как странно...Но мне, наверное, уже пора...
Бросив последний взгляд на свое отражение в зеркале, Лестрейндж (или снова Блэк?) отошла к кровати и, открыв маленький ящик прикроватной тумбочки, достала оттуда маленький хрустальный флакончик.
- Accio! - тихо прошептала Беллатрикс, направляя волшебную палочку на серебряный поднос со стоящим на нем хрустальным бокалом и графином с водой. Взяв в руку холодный бокал, Белла наполнила его ледяной водой из графина. Поставив графин на прикроватную тумбочку, женщина снова взяла маленький флакон со снотворным.
Три капли для крепкого сна...
Отвинтив маленькую крышечку, Беллатрикс наклонила флакончик над стаканом.
- Один...
Зачем мне это?...
- Два...
...Не выдумывай!!!
- Три...
Как все просто...
- Четыре...
...А вот это уже для очень крепкого сна...
- Пять...
...Но мне снятся ночные кошмары...
- Шесть...
...И я хочу избавиться от них...
- Семь...
...Раз и навсегда...
- Восемь...
...И да будет...
- Девять...
...Так!!!
Подняв флакон, Белла закрыла его и бросила на тумбочку.
А теперь - финальный штрих...
Женщина уже хотела ложиться на кровать, чтобы выпить содержимое бокала, как вдруг вспомнила...
Идиотка, Мерлин мой, какая же я... Как я могла забыть!
Она снова открыла ящик прикроватной тумбочки и на этот раз достала оттуда перо и пергамент. Быстро написав что-то на листке, она положила его на тумбочку.
Вот теперь точно все...
Белла легла на кровать поверх черного бархатного покрывала.
Прощай, жизнь...
Горько усмехнувшись, Беллатрикс поднесла к губам бокал.
Ваше здоровье, миссис Лестрейндж!
Осушив бокал, Белл откинулась на шелковые подушки и стала ждать...

Внезапно в комнату ворвался резкий порыв ветра. С прикроватной тумбочки на холодный пол упало письмо, написанное хозяйкой дома.

Дорогие родственники и друзья! Я очень благодарна вам за все, что вы сделали для меня... Простите, что ушла вот так, не попрощавшись... Я просто не хотела, чтобы что-то держало меня здесь... Я не смогла больше так жить, не выдержала, сдалась... Простите за все. Очень люблю. Белла

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-01-30 10:04:29)

4

-----Холл-----

Нормальные люди передают письма через эльфов. Ну не письма Малфоев же! Эльфы здесь какие-то нерешительные, вдруг что, а виноватой господин Министр Магии сочтет её, Луну… Другое дело, что в связи со сложившейся ситуацией следует упомянуть, что нормальные люди, заботящиеся о своей безопасности, не вызываются передавать письма Малфоев. Ну, Мерлин с ними, с нормальными людьми!
- Мартин, а ваша госпожа уже спит? – осторожно поинтересовалась Луна, философски оглядывая дверь спальни.
- Мартин не знает, Мартин совсем не знает, госпожа сегодня … - замялся эльф, явно желающий поскорее убраться подальше.
- Что ж, вы можете идти, спасибо большое, - обреченно согласилась мисс Лавгуд.
Естественно, сама ввязалась, вот сама и выпутывайся, эльфы тут ни при чем.
Мартин мгновенно скрылся в глубине темного коридора.
Итак, если я передам письмо, меня убьет Беллатрикс Лестрейндж. Это весьма вероятно. А если я не передам письмо, меня убьет Люциус Малфой. Это точно. Какая апория.
- Миссис Лейстренж, можно войти? – негромко спросила Луна. Стучать она не решилась – вдруг разбудит. Да, положение откровенно безысходное.
Тогда просто положу на стол или куда-нибудь, зато буду уверена, что миссис Лейстренж утром это письмо найдет. Вопрос о том, доживу ли я при таком плане действий до утра, рассматривать не стоит. На ночь глядя.
Девиз целителя – спокойствие и профессионализм. Ну и вперед!
Вперед, так вперед. Луна осторожно толкнула тяжелую дверь, слегка приоткрывая, чтобы незаметно протиснуться в небольшой проем.
В комнате было темно, от каменного пола веяло неприкрытым, бесстыдным холодом, а каждая мелочь обстановки тускло мерцала совершенной, мертвой красотой.
Пожалуй, вполне в рамках традиций аристократической архитектуры. Но мисс Лавгуд её милая уютная комнатка, неизменно забросанная самыми безвкусными вещами тоже более чем устраивала.
Тем более что обстановку успешно дополняла сама хозяйка замка, спящая на кровати с бандахилом. Спящая? Один профессионально цепкий чуткий взгляд, скользящий по неестественно бледному лицу…
- Миссис Лестрейндж ? – озабоченно позвала Луна, поддаваясь самым ужасающим подозрениям и потому мгновенно позабыв о всяких там рисках быть убитой на месте и прочих жизненных мелочах.

5

Прошло около часа. Белла лежала, не двигаясь. Глаза женщины были плотно закрыты.
Она не знала, что происходит сейчас в ее комнате. Знала бы, безусловно, повернулась к вошедшей целительнице и первым делом спросила ее, как она смогла попасть в дом, обойдя все защитные заклинания. Но Лестрейндж не слышала тихих шагов мисс Лавгуд. Она вообще мало что сейчас слышала.

Ее мысли уносились куда-то вдаль. Голова кружилась, Беллатрикс ничего не чувствовала. Все сознание было словно застлано туманом.
Нужно идти вперед...
А зачем туда идти?
Потому что там - свобода...
А может не стоит все-таки? Время еще есть...
Его уже нет...Только вперед...Нужно идти только вперед...

И женщина шла вперед. Несмотря на холодный ветер, несмотря на собственный страх, она продолжала идти сквозь белый туман.

6

Нескольких мгновений равнодушной тишины вполне достаточно, чтобы внутри включится обычный для таких случаев секундомер: бросить письмо на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, в несколько бесшумных шагов пересечь комнату и сесть на кровать. Три секунды.
Успокоить взволнованно стучащее сердце и оценить ситуацию. Полторы.
Рабочий день, рабочая ночь…
- Миссис Лестрейндж, вы слышите меня? – собственно, не нужный вопрос, когда пальцы уже профессионально сжимают запястье неподвижно лежащей на кровати женщины. Где-то под бледной кожей слабо бьется угасающий пульс. Ещё полторы.
Взгляд молодой целительницы лихорадочно блуждал по темным углам комнаты.
Что же это может… Обморок? Нет, сильная бледность, слабый пульс, резко сниженный мышечный тонус…
Девушка склонилась ниже, пытаясь уловить едва слышное дыхание.
Беллатрикс  Лестрейндж в простом темном платье, смертельно бледная и какая-то непривычно искренняя была почти неузнаваема. Совершенно не ассоциировалась с непростительными заклятиями, изощренными пытками и угрожающе безупречным холодом взглядов. Или, может быть, Луне только казалось так сейчас, потому что она привыкла сочувствовать любому, кто нуждается в помощи?
Никаких признаков насилия… Значит отравление, кажется, классическое аристократическое развлечение в Рождество…
Ещё полторы. Время, время…
Обычные три на диагноз, уложилась. Теперь экстренные меры…
- Rennervate, - сосредоточенно произнесла Луна, плавно взмахивая палочкой. Пункт первый, привести в себя – можно считать выполненным.
А теперь логика, родной Райвенко. Лаборатория здесь, похоже, не сгорела. Тогда что?
Разумеется, это мог быть абсолютно любой яд, это же поместье Лестрейндж, здесь наверняка имеются любые в завидном изобилии. И никого, кто мог бы подсказать.
Мисс Лавгуд всегда ценила в людях умение в критических жизненных ситуациях отгонять паническое ощущение собственного бессилия и концентрироваться на поиске адекватного решения, каким бы фантастическим оно не казалось на первый взгляд. Хотя, она вообще много разных неожиданных свойств умела в окружающих ценить.
- Миссис Лестрейндж, - негромко позвала она, надеясь на помощь ещё не вполне пришедшей в себя женщины.
Почему здесь так темно, уже, должно быть, утро. Что-нибудь… Что зажингают аристократы в темных спальнях, свечи?
Луна потянулась к прикроватной тумбочке, на которой, впрочем, ничего предназначенного для освещения помещений не наблюдалось. Зато наблюдался небольшой стеклянный флакон. Девушка тут же открыла его и поднесла к лицу, осторожно вдыхая тонкий запах. После многочасовых бдений над котлами определить удалось довольно быстро.
Снотворное, ну конечно, сильное, значит  адсорбент для снятия интоксикации, это в первую очередь…
Пока мысли с лихорадочного бега переходили на обычный более плавный ритм, уставшие пальцы уже отсчитывали капли из полупустой склянки с небесно-голубым зельем.
И универсальное противоядия для токсического эффекта передозировок с тонизирующим побочным…
Прозрачное, слегка зеленоватое, пять, семь… Лучше девять.
Луна поднесла ложку к губам женщины, не сводя с её лица взволнованного лучистого взгляда.
- Миссис Лестрейндж, надо выпить лекарство, пожалуйста, - спокойный голос непривычно звучал в гулкой тишине спальне, его звонкую настойчивость смягчали мерные теплые нотки.
Совершено неординарное Рождество, вне всяческих сомнений.

7

Какое странное состояние...Так спокойно...И тихо...Только холодно...Но это ничего...
Белла медленно шла вперед по узенькому мосту над огромной пропастью. Где-то далеко внизу текла быстрая горная речка. На склонах виднелись высокие деревья. Такие зеленые...Такие живые...
Как красиво...Птицы поют...
Из-за облаков пробивались яркие солнечные лучи. Беллатрикс продолжала идти по мосту.
Холодно...Зачем я сняла сапоги?...
Идти босиком по шаткому деревянному мостику было действительно холодно, но Лестрейндж продолжала идти. Внезапно тишину природной идиллии нарушил странный голос. Теплый, тихий и спокойный, он как будто о чем-то просил Беллатрикс. Она на секунду остановилась и огляделась по сторонам.
Кто это?
Нет ответа. Не видно человека, говорившего с ней полминуты назад.
Наверное, мне показалось...Ладно, это уже не важно. Нужно идти, обязательно идти вперед...

8

Как все-таки удобно не блистать чистотой крови и отточенностью манер. В противном случае может показаться, что вливать зелье в рот насильно – это неприличное для незваного гостя поведение. Зато эффективное!
- Миссис Лестрейндж, вы слышите меня? Очнитесь, я вас очень прошу!
Можете кричать на меня, даже заклинанием каким-нибудь запустить, только очнитесь!
Луна сильно сжала тонкие холодные пальцы, в которые несколько часов назад с сияющей улыбкой вкладывала рождественский подарок. Это только голос звучит спокойно и внимательно, а на кончиках ресниц дрожат невидимые слезинки – разве можно воспринимать чужое страдание не как личное? Можно, наверное, вот только Луна так и не научилась.
Сколько там действует это зелье? Три-пять…
- Пожалуйста, только не умирайте, вы обязательно должны очнуться! Вы помните меня, миссис Лестрейндж?
Мы с вами сегодня Рождество встречали, помните?
Теплые руки целительницы потянулись к бледным щекам, стараясь согреть, встряхнуть, выдернуть оттуда… Мерлин, как же это страшно, невыносимо, две смерти, почти смерти за один рождественский вечер, что же она должна…
- Посмотрите на меня, пожалуйста, - мягко и мелодично, как бы странно это не звучало в мрачных враждебных стенах.
Возвращайтесь, вы будете жить, обязательно, непременно, чего бы мне это не…
Луна поднесла к лицу хозяйки замка, наполненному какой-то завораживающей, нездешней красотой, маленький флакон с молочно-белой жидкостью и спешно отвинтила крышку. Резкий пряно-горьковатый запах концентрированного раствора ударил даже по привычному к любым экспериментальным составам обоняния целительницы.
Чтобы привести в сознание, индукция адреналиновых выбросов, возбуждение нервной системы интенсификация кровообращения, хорошо сочетается с действием большинства противоядий – ещё одна тетрадная страничка, всплывшая в памяти, с подпаленным на свечке уголком.
- Возвращайтесь, - внушительно и настойчиво. Заинтересованно? Искренне? Глупый вопрос, когда сердце так стучит и сжимается от ощущения собственной, настоящей боли. Конечно. Тише, проникновенным звонким шепотом, - Беллатрикс!

9

Снова этот голос...Как странно...
Беллатрикс оглянулась назад. Она прошла уже больше половины моста.
Кто-то зовет меня...Но кто? Зачем?
Женщине стало не по себе оттого, что кто-то тихо произнес ее имя. С такой странной интонацией...Молящей, заинтересованной, участливой...Внезапно Лестрейндж почувствовала сильный пряно-горьковатый запах...Так близко...
Что это? Откуда... И этот голос...
Вдруг мост под ногами Беллатрикс начал рушится.
Нет, нет, нет! Это же... Если я упаду...Я не могу разбиться...Я уже на пути к смерти, значит, если я упаду...Я не умру...Я очнусь...Нет, не может быть...Я зашла слишком далеко, это же просто глупо, если я сейчас...
Мост под ногами окончательно разрушился. Беллатрикс не успела последний раз посмотреть на другой берег обрыва...Она начала падать куда-то вниз...Снова белый туман...
Я упаду, Мерлин мой, я упаду, там речка...
Ожидания Лестрейндж оправдались. Удар. Сильный удар. Головокружение...
Что со мной, черт возьми, происходит...
Пространство стало обретать странно привычные очертания.
Черные стены? Мерлин мой, неужели я снова...
Да, так и есть. Замок Лестрейндж. Темная спальня.
- За что, Мерлин, за что? - тихо, одними губами прошептала Беллатрикс.

10

- Вы живы, живы, - тихонько всхлипнула Луна, едва расслышав шепот.
Девушка заткнула пробкой склянку с едкой жидкостью и принялась энергично натирать виски женщины нашатырем.
О Моргана, я уже думала… Как же вы меня напугали…
После пары таких дежурств, не то что соображать адекватно, на ногах держаться трудно. Но главное, что все закончилось.
Луна облегченно вздохнула, наблюдая как по бледным щекам Беллатрикс Лестрейндж разливается свежий румянец.
- Как вы, скажите мне, пожалуйста? – лицо целительницы все еще сохраняло крайне озабоченное выражение, но вот с голосом уже удалось справиться в полной мере – он звучал вполне невозмутимо, хотя и немного устало.
А нескольких прозрачных капель, обжигающих скулы и щеки, наверное, не видно в полутемной спальне.
Нервы, нервы… Да еще и ночное дежурство завтра. Нет, похоже, что уже сегодня.
Девушка не отрывала внимательного взгляда от  лица Беллатрикс и не выпускала её запястья из своей руки, следя за ритмом пульса. Так проще успокаиваться.
Не важно, как все это, главное, что закончилось…
Она же письмо собиралась передать… А, ладно, потом.
Потом, если доживу, несомненно. Все будет хорошо.
Луна тихонько погладила большим пальцем тонкое запястье и снова подняла взгляд на женщину.

11

Беллатрикс открыла глаза. Окружающая обстановка начинала постепенно приобретать привычные очертания.
Дома...
Женщина тяжело вздохнула. Этот вздох дался ей на удивление непросто: легкие болели, как будто Лестрейндж только что перенесла сильнейший астматический приступ.
- За что? - снова прошептала она.
К кому Белла обращалась? Она не знала. К девушке, только что помешавшей ей умереть? И да, и нет...Ведь эта самая целительница только что задала Беллатрикс вопрос. По голосу Белл поняла, что сейчас рядом с ней находится не кто иная, как Луна Лавгуд.
Что она здесь делает? Как она вообще попала в замок? Зачем она спасает меня? И почему говорит с такой странной интонацией? Как будто ей жаль меня...
- У меня кружится голова, болят легкие и перед глазами все плывет - тихо произнесла женщина - Но для меня сейчас мое самочувствие не имеет ни малейшего значения...
Резкий приступ кашля прервал Беллатрикс. В легкие как будто ударили ножом.
Что, черт возьми...

12

Луна непонимающе похлопала ресницами и ещё раз внимательно вгляделась в лицо хозяйки замка.
За что? Как это - за что? Кому это она? Не ясно. Ладно, как-нибудь потом выясним.
Сейчас ей не хотелось думать о том, как все это могло случиться. Какие-то странные у аистократов традиции проведения праздников. У одного лаборатория сгорела, у другого неконтролируемые приступы ярости, и вот тоже...
Нельзя демонстрировать пациентам растерянность, даже если она вызвана их же собственными словами. Пациентов надо успокаивать. Но это обычно, а при отравлении снотворным?
- Не беспокойтесь, миссис Лестрейндж, потерпите немного. Скоро вам станет лучше, - тепло заметила мисс Лавгуд.
Легкие... Хм, наверное...
- Ваше снотворное, должно быть, вызывает при передозировках дыхательный паралич, - негромко сказала девушка, обращаясь к себе самой, -  плюс к стандартной гипертрофии нейропаралитического действия. Очень жесткое средство. Может быть, стоит подобрать что-то более мягкое?
Когда уважаемая миссис Лестрейндж придет в себе окончательно стоит ей об этом сказать. Хотя, снотворные, без сомнения, не рассчитаны на безопасность эффектов передозировок. А жаль... Сколько всяких случаев из-за этого.
Луна робко улыбнулась и успокоенно вздохнула, не отрывая лучистого взгляда от женщины.
Наверное, ей снятся ужасные сны по ночам. Иначе она бы не пользовалась постоянно лекарствами. Бедная-бедная... С этим действительно трудно помочь - дело в собственных страхах и ... Мистер Малфой, наверное, тоже, а я не подумала.
Какие все-таки вещи случаются в жизни. Пожалуй, не стоило так ругать архитекторов Малфой-Мэнора.
- Anapneo! - звонко произнесла девушка, поднимая палочку.
Чтобы легче было дышать. Так, вдох, выдох. А теперь сами...
Пальцы по-прежнему не выпускали тонкого запястья. В такие моменты Луна забывала обо всем - о собственной усталости, о собственном и чужом прошлом, о раздорах, опасностях и перспективах. Все будет в порядке.
- Все будет хорошо, - прошептала она, - вам станет лучше. Вы даже не представляете, как я рада, что вы живы.
Ненавязчивая улыбка, спокойные интонации. Мисс Лавгуд украдкой вытерла соленые мокрые дорожки с лица и задумчиво покачала головой.

13

Не беспокоиться? Лучше? Как странно звучит... Неужели что-то может измениться, неужели может быть лучше? Я в это не верю... К тому же мне сейчас так плохо...Не только морально, но и физически...И не верится что-то, что все наладится...Но она говорит с такой непоколебимой уверенностью...Хотела бы я верить...Впрочем, так все равно не будет. Я знаю.
- Спасибо, мисс Лавгуд. - тихо произнесла Беллатрикс. - Дышать стало полегче. Легкие не так болят. -  женщина старалась говорить с целительницей как можно спокойнее.
Самочувствие Белл действительно немного улучшилось.Правда, голова продолжала кружиться, да и комната все еще плыла перед глазами... А в душе по-прежнему царило смятение.
Она не должна узнать, что я абсолютно осознанно выпила снотворное в таком количестве. Она не поймет. Не поймет моих мотивов...Наверняка эта молодая, счастливая девушка думает, что самоубийство у аристократов - лишь способ развлечься в рождественскую ночь. Она не понимает и вряд ли когда-нибудь сможет понять...Максимум, что она может - сочувствовать и жалеть меня...Жалость...Наверное, я ее заслуживаю...Но я не хочу, чтобы меня жалели...А жалость от такого светлого, доброго человека, как Луна Лавгуд - это почти укор...И она не должна узнать...Но...Я вряд ли смогу сейчас притворяться...Да я и не хочу этого! Неужели ничего не изменилось?!? Неужели все будет по-прежнему...Нет, нет, только не это...Я не для того принимала это решение, чтобы потом вернуться к его истокам! Я не смогла убежать от всей той боли, одиночества, лжи, притворства... Но я могу бороться...Я должна...Я так устала...Но я должна, и я буду бороться...Чего бы мне это ни стоило...
- Вы рады, что я жива, мисс Лавгуд...Что ж, отрадно...Однако я сама не столь счастлива от своего чудесного спасения...

14

Не столь счастлива… Не столь счастлива, что совершенно случайно осталась жива.
Странно, но Луна даже не слишком удивилась таким словам – ей вспомнились полные невысказанной боли серые глаза Малфоя, черные кошмары Снейпа, из которых они оба едва выбрались … И вот теперь она смотрела в глаза женщины, в принявшем осмысленное выражение лице которой все ещё угадывались черточки горькой отрешенности…
Конечно, им сейчас очень тяжело. Да ещё и такие происшествия.
Но все-таки обычно вернувшиеся с того света пациенты радовались, даже несмотря на шоковое состояние. А сейчас…
Сейчас Луна снова чувствовала, что должна что-то сделать, и не знала, что.
Надо же, она меня узнала. И, похоже, даже не собирается прямо сейчас бросаться на меня с непростительными. После Малфоя это стоит ценить.
- Несчастливы? Разве вы предпочли бы умереть? – тихо сказала мисс Лавгуд, но тут же одернула себя, - простите, наверное, вы не хотите, чтобы я вмешивалась, я понимаю, но…
Глубокий вдох. Как трудно иногда бывает сказать так, чтобы тебя поняли правильно. Чтобы не сделать ещё больнее.
Ну, вряд ли будет труднее, чем с …
И чего это ей сегодня все время вспоминается Малфой? Нехороший диагностический признак.
- Но все-таки хорошо, что вы мне так сказали. Правду, понимаете?
Это совсем нетрудно, нужно только… Что ты несешь, Луна? Трудно. Вот, например… Да что же это такое? Вот Снейп, например.
- Вам плохо? – серьёзно спросила девушка, по-прежнему пристально гладя в темные глаза. Конечно, она спрашивала не про самочувствие, физиологические последствия передозировок предсказуемы, это скоро пройдет, а вот…
А вот есть вещи гораздо более важные.

15

Несчастлива...И предпочла бы умереть...Только она не поймет, никогда не поймет...Так может объяснить ей? Как глупо...Я хочу ей что-то доказать...Помочь увидеть обратную сторону человеческой жизни...Но зачем? Зачем унижаться? Это же так ужасно - рассказывать о своей боли другим людям... Да что это со мной? Опять пережитки моей роли? Нет, нет, этому не бывать, я не хочу больше играть...Не могу...Не буду...Она права, я сказала ей правду...
В голове Беллатрикс все еще звучал обрывок фразы, сказанной целительницей несколько мгновений назад.
"Правду, понимаете?"
Правда...Я сказала правду...Потому что я не хочу больше лгать, притворяться, играть...Я устала...Я не смогла убежать, решила бороться с той жизнью...И я буду бороться...Нужно верить своей интуиции, поступать по совести и помнить, что жизнь - это пробы и ошибки, взлеты и падения...Именно чередование успехов и неудач, побед и поражений может называться настоящей жизнью...Настоящей...Жизнь не должна и не может быть идеальной, потому что за идеальностью всегда скрывается слишком много притворства, лжи...и боли...Моя жизнь была искусственной, успешность и гармония - эфемерной, а я сама тихо умирала...Каждый день, когда смотрела утром в зеркало, когда красила губы, когда спускалась в гостинную - я умирала тогда каждое мгновенье...Так продолжалось до тех пор, пока я не решила взять у судьбы аванс и умереть один раз...Но навсегда...Мне было так плохо...Так пусто, одиноко...И я сделала этот шаг...Позволила себе эту слабость...И я была готова навсегда уйти из этого театра...Открыв глаза несколько минут назад и увидев, что я все еще здесь, я испытала такой...шок...И боль...Потому что когда ты чего-то очень сильно хочешь, когда идешь к этому и прикладываешь максимум усилий для того, чтобы эта твоя цель осуществилась...Очень больно потом осознавать, что все твои усилия были напрасными... Я хотела уйти от своего одиночества, страха, боли...Я не ушла...Но что мешает мне спастись от них здесь, в мире живых? Ничего. Нужно просто быть честной с собой, это самое важное...А остальные...Люди поймут, что что-то во мне изменилось. Я не знаю, как они отреагируют. Да и важно ли это? Ведь я живу своей жизнью... Своей, а не чьей-либо еще...И я приложу максимум усилий, чтобы из спектакля она превратилась во что-то настоящее...
- Несчастлива...И предпочла бы умереть... - тихо произнесла Белла, глядя на потолок. В одну определенную точку. Движение комнаты перед глазами постепенно останавливалось. Только холодные слезы застилали глаза... - Знаете, это даже хорошо, что вы спросили. Потому что никто и никогда меня не спрашивал...А я никому не говорила...Потому что не хотела обременять никого своими проблемами...А вы спросили...Я вас тоже обременять не буду...Просто скажу спасибо за то, что с вами я могу быть честной...А быть честной - это так важно...
Абсолютно искренне. Без лжи, фальши, притворства. От души. Сказала то, что хотела сказать. Впервые за столько лет.
- Да, Луна, мне действительно плохо. - тихо добавила женщина.

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-02-05 19:19:16)

16

- Ну, конечно, важно.  Это очень важно. То, что кому-то можно просто сказать правду, делает нас… доверчивее, что ли, счастливее, - задумчиво произнесла Луна, вздыхая.
Жаль, что так можно не всегда.
Верно, иначе тебя будут звать «полоумной Лавгуд» и с опаской провожать подозрительными взглядами. Люди не привыкли слышать искренние ответы на свои формальные вопросы, поэтому считают откровенность признаком плохого воспитания. А потом страдают от этого. И других заставляют страдать.
Луна не обижалась – давно уже не обижалась на все эти язвительные замечания, на безразличные взгляды и едкие ухмылки – именно потому, что знала – они вовсе не хотят её обидеть. На самом деле не хотят, просто себя убеждают в обратном. И сами страдают от собственноручно (или как? Собственномысленно?) выстроенных стен гораздо больше, чем она от глупых насмешек. Им надо помочь.
Но обычно они не дают. Наверное, стыдятся. Им, почему-то, кажется, что обратиться к другим за помощью или просто признать, что тебе плохо, - это непростительная слабость.
Я даже понимаю, откуда это. Они не виноваты, что не умеют по-другому.
Конечно, не виноваты… перед глазами вспыхивают жуткие картины еще недавней Войны: крики, кровавые брызги, искаженные страданием и страхом лица, сырые стены темного подвала в Малфой-Мэноре, чьи-то ледяные глаза в прорезях маски, красные искры, слетающие с кончика палочки…
Они привыкли так – когда любая искра человечности означает слабость, которую непременно заметят и будут использовать против тебя.
Девушка на мгновение выпустила руку Беллатрикс и опустила голову, стирая соленые дорожки с лица тыльной стороной ладони.
Успокойся, Луна, успокойся. Все закончилось, ведь закончилось уже. Надо учиться жить заново. Просто жить. Все будет хорошо.
Целительница тряхнула головой, решительно смахивая горячие капли, и тихо вздохнула.
- Почему вы думаете, что рассказать о том, что вы чувствуете, означает  «обременять»? -   просто спросила она, - в этом нет ничего такого…
Это совершенно нормальная жизнь. Разве нет?
- Не всегда просто говорить искренне, я понимаю, но… Но разве вам самой не хочется… просто доверять кому-то?
Луна снова взяла женщину за руку и придвинулась чуть ближе.
- Вам, наверное, очень одиноко здесь, - вздохнула она, обводя взглядом мрачную комнату, - но ведь у вас все-таки есть друзья, правда? Вы можете с ними разговаривать откровенно.
И я… Да, Луна, и ты. И ты сегодня точно схлопочешь непростительное на свою голову. Впрочем, моешь вспомнить последний раз, когда тебя это останавливало в таких случаях?
- Разве после этого не становится легче? Вот, например,… как так случилось, что вы… ваше снотворное… Передозировка. Серьезная. Вы могли бы позвать эльфов, они у вас такие дружелюбные, или… - Луна неопределенно передернула плечами. Ей не хотелось вспоминать смертельно бледное, которое она видела несколько минут назад. Но…
Я просто хочу помочь, я не знаю, как. Вы, наверное, тоже не знаете. Но надо понемногу привыкать к новой жизни. Я вот тоже еще до конца не… 

17

- Доверять? Я бы хотела... Я просто не хочу никому мешать своими проблемами... Вы говорите про друзей... У меня есть друзья...Их осталось очень мало...Знаю, от этого я должна ценить их еще сильнее...Я и ценю...Очень сильно...Я бы очень хотела говорить им всю правду...Но они не хотят или не могут  быть откровенными со мной. У них слишком много дел, повседневных забот и насущных проблем, у них просто нет времени выслушивать долгие рассказы о том, как мне одиноко, плохо...А я никогда не буду требовать от людей внимания...
По щекам Беллатрикс стекали слезы, но она не замечала их. Зачем? Она искренне проявляет свои чувства...И ей отчего-то не кажется унизительным плакать при целительнице.
- Знаете, Луна, здесь действительно очень одиноко...Да и не только здесь...Мне вообще одиноко, где бы я ни находилась... - тихо произнесла Беллатрикс, все так же отрешенно глядя в потолок.
Зачем я это рассказываю? Не знаю... Мерлин мой, она ведь так права... Так хочется доверять кому-то...Доверять все свои мысли, все чувства...Как же это здорово - знать, что есть на свете люди, которые ради тебя пойдут на все...Жаль, что у меня нет таких людей. Очень жаль...Ведь я сама на многое готова ради своих друзей...Только они этого не знают. Потому что я не могу сказать, не желая их обременять...А чувствовать и понимать это не каждый может...
Слезы продолжали тоненькими дорожками стекать по лицу.
Друзья...У них семьи, дети, мужья...А у меня - ничего, лишь давящее чувство одиночества...
- Снотворное... Знаете, так случилось...Я знала, что доза превышена...
Я сознательно ее превысила.
- Я сознательно ее превысила...
Вот так...Призналась...Так жаль ее...Из-за меня у нее прибавилось проблем...

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-02-08 20:04:01)

18

Луна испуганно прижала ладонь к губам и тихо всхлипнула.
Знала… Что ж, что-то такое я и должна была подозревать. Неудивительно, здесь так темно, так… А как с ней Малфой разговаривает? Друг. Ей так тяжело, а он… А он не виноват, ему тоже, тоже нужна поддержка, нужно спасение от одиночества.
И вот они тут плачут вдвоем, как … Как два человека, решившиеся на откровенность. Это больно, да. Но ведь это исцеляющая боль.
Слезы – это очень хорошо, потом станет легче. Легче спать, дышать и жить дальше. Обязательно.
- Ваши друзья… Вы ведь очень хорошо их знаете, вы постарайтесь их простить – они не говорят с вами откровенно совсем не потому, что вы им безразличны, поверьте, - горячо заметила Луна, - они просто тоже… Боятся. Для них это очень непривычно, поэтому трудно. Они бояться выглядеть слабыми, боятся, что вы… не знаю, посмеетесь над ними или ещё что-нибудь…
Им кажется, что панцирь их железной холодности защищает их от душевной боли. Какая иллюзия. Но кто-то же должен сделать шаг навстречу.
- У них просто было слишком много боли в жизни. Даже сейчас…
Нет, с навязчивыми воспоминаниями о Малфое определенно надо что-то делать.
Мисс Лавгуд вытащила из сумки мягкий белоснежный платочек и заботливо вытерла слезы, текущие по бледным щекам хозяйки замка Лестрейндж.
- А вы очень смелая, потому что вы со мной говорите честно. Вот про снотворное… Вы ведь сказали правду – это очень-очень хорошо. Теперь вам будет легче, вы не будете чувствовать, что вы совсем одна.
Вокруг есть те, кто пытается вас понять. Даже несмотря на ваше сопротивление.
- Я понимаю, что вы заботитесь о спокойствии своих друзей, жертвуя собственным. Но разве вы не думаете, что им тоже хочется иногда поговорить по-настоящему, что им не хватает вашей откровенности, что они не знают так многого…
Что им так хочется слышать, что они дороги, нужны кому-то, сейчас, после всего…
Девушка смотрела в лицо Беллатрикс – в эту минуту в нем почти не было обычной надменности, зато было настоящее чувство, неподдельная красота, боль, которую нельзя играть. Которую не надо скрывать.
Но нужно быть очень храбрым, необычайным человеком, чтобы не скрывать.
- Вот если бы вы могли поговорить с кем-то, вы бы не стали… И ваши друзья, наверное, чувствуют то же самое, - убежденно сказала Луна, - и мистер Снейп. И даже мистер Малфой.
Тоже в одиночестве справляют Рождество. Тоже борются с соблазном покончить со всеми неразрешимыми проблемами одной передозировкой. Или не борются…
Обременять? Да нет, почему… Это нормально – заботиться о других. Это нормально – доверять другим. Иначе просто не справиться с давящим одиночеством.
Нужно справляться – понемножку отвыкать, да, как-то так…

19

- Мои друзья...Они действительно не знают так многого...
Я должна им столько сказать...
- Мне очень жаль, что я не могла сказать им самого главного...Они не знают, насколько дороги мне...А вдруг именно эти простые слова так нужны им?
Как они нужны и мне самой. Так хочется знать, что ты кому-то нужна, что тебя любят...Что ты не одна...Что кто-то дорожит тобой...А я чувствую себя брошенной и одинокой...Но это ведь не так, совсем не так! Мерлин мой, как жаль, что мы так и не смогли поговорить по-настоящему...Без масок, без вечного притворства, лжи... Зачем нужно было играть перед самой собой и перед самыми дорогими мне людьми? Это же глупо... Правдоподобно, да, никто из них даже предположить не мог, как мне плохо... Но ведь это глупо... Это причиняет столько боли и страданий...А их и без того немало...Каждый из нас страдает по-своему, но из-за того, что никто не мог сделать первый шаг и рассказать о том, что он действительно чувствует, всем остальным тоже приходилось скрывать все, что у них на душе... И вся эта боль накапливалась... В один день чаша терпения переполнилась... Северус чуть не погиб... А я сама наливала себе снотворное...Люциус...Он держится...Он у нас молодец...Но надолго ли его хватит? Ведь с каждым днем ноша становится еще тяжелей, напряжение - сильней, а силы уходят...Как же ему должно быть тяжело сейчас...Бедный Малфой...Нужно чем-то помочь, что-то сделать, что-то сказать...Сделать шаг навстречу. И сказать правду. Разве это так сложно? Нет, нет, конечно нет!
Беллатрикс повернула голову и посмотрела на молодую целительницу.
- Я очень люблю своих друзей. Мы не были откровенны друг с другом, потому что боялись услышать из уст друг друга правду...Правду о той боли, которая нас переполняет, о страхах, которые таятся в подсознании, о призраках прошлого, которые преследуют нас повсюду...Мы боялись, что рассказав все друг другу, мы станем слабее, уязвимее...Поэтому лгали, притворялись сильными...Знаете, Луна, правда ведь и ранить может, стоит лишь немного надавить на старые раны...А это в сто раз больнее, чем раны новые, уж поверьте...И мы боялись причинить боль друг другу...и самим себе... - женщина грустно улыбнулась.
Мерлин мой, наверное, со стороны наша забота друг о друге выглядела так глупо, странно, нелепо... Но если бы люди знали, чего нам стоит наша ложь, если они хотя бы немного понимали, как тяжело нам лгать друг другу и самим себе, притворяясь сильными, они не считали бы нашу заботу нелепой...То, что видят все, то, что мы сами не таим друг от друга - лишь верхушка айсберга... Самую главную заботу мы проявляем, когда жертвуем своим спокойствием и счастьем ради спокойствия других...

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-02-07 18:57:24)

20

Слабее, уязвимее. Да, конечно. Так страшно. Но ведь…
- Но ведь это невозможно выносить одному – все это, - тихо сказала Луна, стараясь, чтобы в размеренном проникновенном голосе не были слышны горькие слезы, - а надо жить. Дальше. Счастливо.
Может ранить. Да, она знала. Она всю жизнь училась угадывать, где спрятаны эти самые душевные раны собеседников – чтобы случайно не причинить боль неосторожным словом. За все эти годы она совершенствовалась в судьбоносном искусстве щадить других. Не указывать на недостатки. Не лезть с непрошенными советами.
А если нужно? Много-много раз она думала – а если нужно было?
Но уж одно мисс Лавгуд знала точно - есть вещи, которые говорить не просто можно, а нужно. Жизненно необходимо.
- Я понимаю, есть откровенность, которая причиняет боль, - мягко кивнула Луна, со вздохом отгоняя воспоминания, касающиеся именно таких примеров, - но сказать человеку, что он тебе дорог никогда не поздно. И никогда не лишнее.
Нет ничего ужасней одиночества. От этого нет лекарства, кроме честных теплых слов. А это такая большая редкость, почти как слезы феникса.
Таким образом, по совокупности поражающих факторов одиночество тождественно яду василиска. Хоть в диссертацию записывай такой глубокомысленный вывод.
- Вы хорошая, - обезоруживающе улыбнулась девушка, протягивая руку к лежащему на тумбочке письму, - вы очень нужны своим друзьям. Знаете, почему я к вам пришла? Мистер Малфой попросил меня передать вам письмо.
Да, видите, ему захотелось вам написать, потому что вы ему небезразличны.
- Люмос! – направляя светящийся кончик палочки на кусок пергамента Луна, все еще робко улыбаясь, протянула письмо миссис Лестрейндж.

Дорогая Белла!
Прости за беспокойство, возможно в поздний час и не совсем кстати. Мне хотелось бы передать тебе приглашение на ужин в Малфой-Мэнор. Искренне надеюсь увидеть тебя завтрашним вечером.
Как видишь, я все еще не изменил своей привычке перекладывать обязанности по развеянию моей скуки на окружающих.
И тем не менее, смею надеяться на то, что ты не откажешь мне в этой маленькой услуге - просто встрече старых друзей, вопреки печальному обыкновению не пронизанной атмосферой смертельной опасности.
Прости меня за этот официальный тон - многолетняя пагубная привычка. С Рождеством, Белла.

итак, до встречи,
твой друг,
Люциус Малфой

21

Хорошая? Я? Как странно это слышать...
- Спасибо, Луна. - Беллатрикс с благодарность посмотрела на целительницу. Взяв у девушки пергамент, Лестрейндж быстро прочитала письмо Люциуса.
Ужин...Как здорово...Она права, как же она права...Я нужна им, нужна...Они не забыли, они помнят...
- Спасибо вам. Вы правы...Мне нужны мои друзья. Очень нужны. А я...я, наверное, тоже нужна им... - она слегка улыбнулась. - Знаете, сейчас мне отчего-то так...спокойно...Мне очень давно так спокойно не было...
...И даже жить немного хочется...
Белла аккуратно свернула письмо и положила его на прикроватную тумбочку. Нужно было написать ответ, но она не знала, как это сделать. Каждое движение почему-то сложно давалось женщине.
Как же больно, вот дьявол...Нужно что-нибудь...
- Мисс Лавгуд, мне отчего-то очень больно двигаться...Это последствия интоксикации?
Скорее всего... И тебе придется еще долго тут лежать...И на ужин к Малфою ты не попадешь...Ну уж нет! Вот тут я протестую! На ужин я пойду, как бы плохо мне ни было...Нужно написать, что я приду...Но вот как это сделать? Надеюсь, Луна найдет какое-нибудь лекарство и сможет мне чем-нибудь помочь...Главное только, чтобы она не увидела эту прощальную записку...Только бы не увидела...У нее из-за меня и так столько проблем...

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-02-08 20:05:36)

22

Луна радостно смотрела в лицо женщины и думала… Да что ты будешь делать, опять о Малфое.
Вот может же человек, когда хочет. Молодец. Наверное, его мнение много значит для неё.
Действительно, суровая и печальная миссис Лестрейнж даже слегка улыбнулась, пробегая глазами по ровным строчкам.
Ничто не может заменить таких весточек от дорогих людей.
Луна вспоминала лица больных, которым приходится долгое время проводить в палатах больницы св. Мунго, и которые несмотря на все старания целителей ужасно скучают по родным и чувствуют себя брошенными. Все лечение насмарку, при таком безутешном эмоциональном фоне. Зато во время визитов родственников они прямо-таки расцветают, проникаются желанием жить и потом быстро идут на поправку.
Гораздо сложнее с теми, к кому никто не приходит, кому не присылают Рождественских подарков или конфет по воскресеньям. За таких Луна ужасно переживает. Украдкой в ночные дежурства ходит к ним или зовет к себе в кабинет (все равно мучаются бессонницей) – поговорить, чаю выпить, шоколадку какую-нибудь оставить. Просто сказать – вы нужны, вы достойны человеческого тепла и внимания. Кому? Ну вот мне, смотрите.
Обычно такие встречи выливаются в долгие разговоры-исповеди и слезы на плече. На её, Луны Лавгуд, плече. А она потом воспринимает их почти как родных. Обычно кто-нибудь из тяжелых или неизлечимых – укушенные оборотнями, жертвы сильнодействующих проклятий, необратимых травм…
В этот момент Луна очень радовалась, что мистеру Малфою вздумалось написать такое удачное письмо так кстати. Хороший человек.
Если в этой ситуации что и хорошо, так это то, что никто не слышит, как ты тут называешь Пожирателей хорошими людьми. Мерлин, самое интересное, что я действительно так думаю. Кажется, я совсем схожу с ума.
Такие мысли приходили мисс Лавгуд в голову в среднем восемь раз в день, поэтому совершенно её не тревожили. Нахмурилась она совершенно по другому поводу.
- Да, конечно. Такие существенные передозировки очень опасны – у вас очень сильное снотворное, рассчитанное на крошечные дозы.
Если бы еще несколько минут, у вас бы уже ничего не болело. Никогда…
Так, об этом думать не надо. Размышлять вообще надо конструктивно.
Гипертонус мышц? Да, вполне закономерно.
- Полная нейтрализация яда требует некоторого времени даже при самом эффективном антидоте, - извиняющее объяснилась Луна, - это скоро пройдет. Но вам надо хорошо выспаться. Отдохнуть.
Впрочем, для снятия болевых ощущений…
- Anestesio, - сосредоточенно произнесла целительница. Обезболивающее было одним из её любимых заклинаний – соответствующие нужному эффекту интонации она могла воспроизвести даже в само чрезвычайной ситуации, равно как и нужные движения палочки.
А вообще все идет довольно неплохо. Наконец-то можно услышать от пациента, на что он жалуется, а не что я никчемная разгильдяйка, как в случае Севе... нет, нет, мистера Снейпа.
- Да, очень сильное. Вы плохо спите? – спросила мисс Лавгуд, поглощенная поисками в сумке склянки с зельем, улучшающим выведение токсинов – надо же оставить пациенту лекарство. И снотворное, наверное, тоже надо.
Вот, один вызов в Рождество – и сумка в два раза легче. Чудеса, да и только.

23

- Отдохнуть... Да, разумеется...Вот только... - Беллатрикс запнулась. Она вспомнила, что сегодня, после Рождества, - обычный рабочий день. А сейчас уже утро. И ей нужно идти в магазин.
Но неужели ничего не изменилось? Нет, я просто отказываюсь в это верить! Я не знаю, что произошло со мной... Но я хочу каких-то перемен... В жизни, в самой себе... И я готова к ним...Только для этих перемен нужно что-то сделать, от чего-то избавиться, что-то исправить...
Исправить хотелось многое. Очень многое. Но Белла понимала, что это невозможно. Если все время думать о невозможности чего-то,  можно просто напросто забыть о других, не менее важных, вещах, которые сделать было бы можно, если бы не было зацикленности на невозможности изменить именно это.
...И я исправлю то, что смогу...Моя жизнь должна стать жизнью, настоящей жизнью...Мне надоело существование...Я хочу жить, просто жить...И я не прошу жизни, я лишь говорю, что сама себе ее обеспечу...
Беллатрикс действительно хотелось наконец вернуться к жизни...Хотелось плакать, когда больно, смеяться, когда весело, доверять тем, кому хочется доверять, помогать тем, кто нуждается в помощи...Не думать о глупых предрассудках, о призраках прошлого, о былой жизни...Хотелось вздохнуть свободно, снять, наконец, свою маску, закончить спектакль.
Какой ужасный у меня был театр...Ведь в театре актеры играют от души, от сердца, они пропускают героя с его судьбой через себя...Театр очень искренен, хотя бы потому, что актеры всю душу вкладывают в другого человека...Ведь главное для хорошей игры - не техника актерского мастерства, нет, главное - способность понять и принять героя, которого тебе предстоит играть. И только когда герой тебе близок, ты можешь его сыграть...Как все-таки жаль, что моя жизнь была настолько неискренней...
Женщина тяжело вздохнула и повернула голову, чтобы посмотреть на красивые черные часы, висящие на противоположной стене. Однако определить время Белла не смогла - перед глазами все по-прежнему плыло, и, хотя границы привычной обстановки наметились уже точнее, увидеть, где находится тонкая черная стрелка, было почти невозможно.
Мерлин мой, сколько же сейчас времени...Утро...Наверняка я уже должна была бы быть на работе...Однако на сегодня придется о ней забыть...Что ж, это не есть плохо...
- Извините, Луна, вы не подскажете, сколько сейчас времени?
Так странно чувствовать себя беспомощной...Даже время на часах определить не в состоянии...
- Снотворное действительно очень сильное...Я очень плохо сплю...Ночные кошмары, знаете ли... - Беллатрикс старалась говорить как можно более безразличным тоном, хотя на душе у нее кошки скребли. Воспоминание о ночных кошмарах сильно встряхнули Белл, заставили ее на время забыть о планах устройства новой жизни.
Ну и что теперь изменится? Кошмары-то останутся...И страхи...И призраки прошлого...И на что я надеялась? Что я себе думала? Как глупо...Ничего ведь не изменится...В сути...

24

Кошмары… Ночные кошмары.
Почти профессиональная специализация старшего целителя Луны Лавгуд. Воспоминания о бездонном черном прошлом, серость безнадежного будущего, непробиваемые стены тяготящих принципов настоящего.
Луна отвернулась и закрыла лицо руками.
Она проводила бессонные ночи за котлом или древними фолиантами архива больницы св. Мунго, нарываясь на выговоры директора и удивленные взгляды коллег.
И все равно каждое ночное дежурство с напряженным вниманием оглядывала темные палаты, прибегала на вызовы… Одна из тех проблем, при которой никто не может помочь.
Зелья, заговоры, успокоительные беседы. Все. Вообще-то, обычно бесполезно. Но она старалась.
Луна глубоко вздохнула и подняла взгляд на часы, а через мгновение прижала ладонь к губам, недоуменно ахая.
Мерлин великий, ну и ночь. Уже и не ночь. Замечательно, Луна, ты трудоголик. Ну, есть, конечно, обстоятельства. Но если обстоятельства есть абсолютно всегда, то это уже трудоголизм. Надо лечиться.
Или уже поздно? От ощущения адреналиновой волны постепенно утихали, за далеким окном мерцал блекло зимний рассвет, а на плечи давила усталость. 
Ничего необычного – опять, опять, не опять, а снова…
- Без четверти восемь, - странновато улыбнулась Луна, ничуть не скрывая легкомысленного удивления,  - кажется, уже утро, вы себе представляете?
Представляете, я уже сутки на ногах. Вот у вас уставший вид. Наверное, потому, что сегодня праздник. Может, хотя бы мистер Малфой выспался, если он, конечно, последовал моему совету. За мистера Снейпа можно не беспокоиться – о нем позаботится мистер Малфой. Хотя, о нем самом впору заботится. За один вечер, пусть и апокалиптически длинный, - целая новая семья. Буду навещать, присылать по почти пироги с яблоками и вязаные рукавички.
Девушка обернулась, чтобы окинуть Беллатрикс немного рассеянным ласковым взглядом и лучезарно улыбнуться.
- Но вам все равно надо отдохнуть. Ни в коем случае не ходите сегодня на работу, по крайней мере, с утра. Считайте, что это моя профессиональная  рекомендация, - строго заметила целительница.
Да уж, целитель Лавгуд, солидности тебе не занимать, особенно когда улыбаешься…
Подумаешь, нечего огорчаться по таким мелочам. Уж что-что, а внешний вид и мнение о нем окружающих Луну Лавгуд волновали мало.
- Я вам оставлю зелье, оно хорошо помогает при последствиях таких отравлений. Набор средиземноморских водорослей, мягкий тонизирующий эффект. Некоторый любят им пользоваться для снятия усталости, но это только с соблюдением дозировок. Я вам запишу.
Луна поставила большую бутылку со светло-салатовым зельем на прикроватную тумбочку и огляделась вокруг в поисках чего-то, на чем, собственно, можно записать дозировки.
Так вот, какая-то бумажка… Нужная, нет? Ох…
Луна присела на корточки на полу и пробежала глазами по неровным строчкам, расплывающимся в предутренней серости воздуха и невесомой пелене слез. Потом вытерла прохладную влагу с ресниц и перевернула кусок пергамента, склоняясь над ней с пером и маленькой чернильницей.

Настойка водорослей, способствует выведению токсинов, оказывает тонизирующий эффект. Принимать не чаще трех раз в день, стандартная доза: восемнадцать капель.

Пожалуйста, не отчаивайтесь. В ближайшее время я постараюсь подобрать вам какое-нибудь более безопасное снотворное.

Похожая, на бабочку легкая роспись в уголке – Луна Л.
Девушка положила записку на прикроватную тумбочку и решительно придавила бутылкой с зельем.
- Знаете, я хотела вам сказать – я верю, что у вас все наладится. Главное – что вы этого хотите. Если вам понадобится помощь когда-нибудь – медицинская или… или вообще, то я всегда к вашим услугам, - доверчиво улыбнулась девушка, снова присаживаясь на краешек кровати и глядя в глаза собеседнице.
Невероятно, а? А я-то рассчитывала на непростительное. Все-таки жизнь постепенно становится лучше, чище, терпимее. Относительно, с учетом исходных координат.   
Про записку не сказала ничего - зачем волновать теперь уже. Пусть все это будет в прошлом, в прошлом, которое не должно единолично определять будущее. О таких вещах невозможно забыть - вот и Луна теперь будет думать об этой удивительной Беллатрикс, какой её мало кто, должно быть, видел. Но ведь все равно бы думала - такой уж характер. Или что это, душевная организация? Снейп сказал бы, что, но это не очень цензурно. Ну и пусть.

25

Наладится... Она говорит так, как будто знает...И так хочется ей верить...
Женщина с благодарностью посмотрела на целительницу. Беллатрикс не могла понять, что заставляет девушку так заботится о ней. Предлагать помощь...У Лестрейндж создалось впечатление, что всю ее боль, все одиночество, все страхи Луна частично взяла на себя, помогла Белл подняться, оправиться, многое переосмыслить и заново понять...За каких-то пару часов...Это было странно, более того - это было непостижимо. Беллатрикс никак не могла поверить, что абсолютно посторонний человек не только помог ей высказать все, что было у женщины на душе, но и сам пережил всю боль вместе с ней, пропустил все страдания хозяйки дома через себя...И не хотелось уже считать Луну Лавгуд посторонним человеком.
Надо же, а в мире есть такие удивительные люди...И не все в жизни, абсолютно не все зависит от власти и денег...
От них, на самом деле, ничего не зависит...Просто многие люди отчего-то не хотят, чтобы окружающие видели их душу...Они вообще не хотят, чтобы кто-то знал о ее существовании...Одни прячут все свои душевные порывы за золотыми горами...Другие надевают маски, чтобы скрыть то, что чувствуют...Ни те, ни другие не могут быть счастливы, и они знают об этом...И пытаются мстить за свою неспособность быть счастливыми другим людям...Но это же неправильно...Из-за таких людей мир погряз во лжи, ненависти...В чьей-то боли,  в криках о помощи...
А сейчас я увидела, что не все для мира потеряно...Ведь покуда есть на свете такие добрые, чуткие, понимающие, способные к состраданию и готовые прийти на помощь нуждающемуся  люди, как эта целительница, мир будет жить...И неважно, скольким людям ей придется противостоять...Благодаря ей жизнь людей становится чуточку лучше...Добрее, чище, светлее...

Повернув голову, Беллатрикс внимательно посмотрела на пергамент с написанной на нем дозировкой снотворного. Затем перевела взгляд на целительницу.
- Спасибо вам, Луна. Спасибо. Вы даже представить себе не можете, как помогли мне...Если бы не вы... - женщина запнулась. Она боялась даже думать, что могло бы произойти, если бы не мисс Лавгуд.
Я бы никогда больше не увидела света...И Люциуса...И Нарциссу...И Драко...И даже Северуса...Кристабель...Мерлин мой, я так многое могла потерять! То, что мне так дорого...То, что может стать мне дорогим в будущем...
А если бы я и осталась жива...Чудеса ведь случаются...Но если бы я выжила, я бы точно стала самым несчастливым человеком на Земле...

- Если бы не вы...Я бы умерла...И самое ужасное, если бы я умерла не физически, а морально...Совсем умерла...Понимаете, совсем...Знаете, это как затушить свечку в доме, куда ты больше никогда не вернешься...Затушить и уйти, закрыть за собой дверь...А свечу оставить на столе...Она может стоять в подсвечнике, резном, красивом, дорогом...Годы пройдут, а она все еще будет стоять...Она ведь из парафина...Да только гореть она никогда больше не будет...
Белла перевела дыхание.
- Вы спасли меня, Луна, спасли, понимаете? Не от передозировки снотворным, нет... Вы помогли мне понять...Понять так многое...И я очень благодарна вам... - тихо и мягко произнесла Беллатрикс.

Отредактировано Беллатрикс Лестрейндж (2008-02-11 18:41:52)

26

Луна взяла женщину за руку и украдкой облегченно вздохнула. В эту необъяснимо странную короткую секундочку промозглого зимнего утра она была так тепло кристально счастлива, что просто не могла не улыбаться медленно ползущим по стенам тусклым солнечным бликам.
Что-то неуловимо новое в лице Беллатрикс Лестрейнж очень её радовало – просто человечески радовало. Это чувство практически не имело отношения к удачно подобранному зелью и достойно завершенной непростой смене, оно касалось только чуда нового открытия – почти новой жизни.
Рассвет в Рождество – самое время для таких начал. У неё обязательно всё получится – если я верю в неё, она тоже сможет. Главное поверить, она ведь сильная. У неё обязательно будет новая мирная жизнь. Без ночных кошмаров и передозировок. Конечно, не сразу, конечно, это трудно… Но ничего страшного, за это стоит бороться.
Говорить правду. Думать о других. Чувствовать себя нужным. Радоваться солнцу и не жалеть о прожитых днях. Не вспоминать о предрассудках, не мучить себя масками. Ах, если бы все так могли…
- Ну что вы, что вы, - мягко ответила Луна, радуясь тому, что случилось это незабываемое, невозможное утро со всеми его откровениями и бликами, - вы не должны меня благодарить, я не сделала ничего, ничего особенного, вы же сами… Это вы так решили. И я очень-очень за вас рада, вы даже не представляете, как я счастлива, что вы живы, по-настоящему, что вы такая… Я и сама не думала.
Я думала, что… Ну, после разговора с мистером Малфоем – что ничем хорошим для моего здоровья это не закончится. Но все равно, любой бы так поступил на моем месте. Любой, это же очевидно, это невозможно не почувствовать.
Да, вот люди считают и миссис Лестрейнж, и мистера Малфоя, и мистера Снейпа… нельзя доверять людям в одном – в отрицательных оценках, в склонности клеймить болезненно и безвозвратно, распространяя в душе едкую горечь. Такая неосознанная жестокость. Никто не виноват, просто… Ну, можно ведь чуточку терпимее, теплее? Можно ведь?
Так просто – вовремя сказать несколько искренних доброжелательных слов. Многое меняют простые чудесные вещи… Рождественские подарки и чудеса. Сколько у меня сегодня чудес – столько новых близких людей, таких удивительных. Нуждающихся, может быть, даже во мне…
-  Я понимаю, о чем вы. Не думайте о плохом, не вспоминайте, хотя бы сегодня. Мне так хочется, чтобы у вас все было хорошо. И если вы мне верите, это значит, что … что так и будет, обязательно. Вы будете помогать своим друзьям, это замечательно…
Новая тайна – все равно не стану рассказывать, не поверят. Никто. Ну и ладно. Я ведь знаю. Наверное, на самом деле я всегда знала. Или верила.
- И… просто знайте, что вы мне … не чужая, понимаете? – Луна поднялась, поправляя на плечах шаль.
Да, не чужая. Не чужие. Настоящее чудо. Но ведь так и должно быть, если мы все стремимся к счастливой жизни без всего, что мешало нам так долго…
Видите, как легко говорить правду, достаточно совсем немного привыкнуть. Как легко улыбаться не-чужим, тысячу раз не-чужим. Как приятно делать то, что нужно людям. Вот именно поэтому Луна и оказывалась с завидной регулярностью в подобных невероятных местах, временах и случаях.

27

- Спасибо, Луна...Просто спасибо...Не стоит отрицать - вы действительно очень помогли мне... -женщина благодарно улыбнулась. - Знаете, я действительно сегодня многое поняла...переосмыслила...вспомнила...Да, я действительно нуждалась в этом...Но только ваше присутствие помогло мне принять окончательное решение...Вы убедили меня в его необходимости...И теперь мне как будто стало легче...Как будто дышится свободнее...
Беллатрикс обвела взглядом мрачную комнату.
Это же мой дом...Дом, а не тюрьма...
Тогда почему меня мучают кошмары? Ведь дом - место, где ты можешь чувствовать себя защищенным...
Но я не чувствовала себя защищенной...Не только здесь, вообще нигде...Наверное, это от одиночества...Одинокие люди более уязвимы...
Но я ведь не одна! Совсем не одна, и теперь я знаю это...
И я верю в то, что когда человек не один, когда у него есть друзья, а главное - когда он говорит правду себе и людям, - он неуязвим.

- Новая жизнь...А она ведь действительно возможна...
Беллу очень радовала перспектива изменения ее жизни к лучшему. Начав говорить правду самой себе, она поняла, что на самом деле очень хочет счастья...
Я так устала существовать...Хочу жить...Как жила когда-то давным-давно...Жить...Жить по-настоящему - самое большое счастье на свете...
Беллатрикс улыбнулась загадочной улыбкой.
Все будет хорошо...Я знаю...

28

Луна восхищенно вздохнула, слушая бывшую Пожирательницу.
Наверное, все люди так красивы, когда говорят «спасибо». Или правду. Или когда обретают забытые надежды на счастье. Когда улыбаются.
Да, улыбка даже полезнее шоколада.
- И у вас она обязательно будет, - убежденно подтвердила Луна.
Она вспоминала всех тех своих безнадежных из коридоров больницы св. Мунго – она действительно верила в возможность новой чудесной жизни для каждого из них. За это её обычно называли чокнутой мечтательницей и раздражались. А эти самые безнадежные вот – тянулись.
- Я очень рада, что у вас все так хорошо сложилось. И ещё лучше - сложится.
Что мне удалось вам объяснить. Знаете, это нечасто удается. Вот, например…
Под «например» предполагался обладатель скрывающих боль и горечь серых глаз, о котором напоминали синяки, покрывающие тонкие запястья, и царапина на щеке. И щемящее чувство жалости в груди, ноющая безысходная боль.
Естественное чувство. Луна Лавгуд считала все чувства естественными и никогда не пугалась их, открывая новые сияющие откровенностью грани собственной души с не лишенным приятности удивлением.
Открытия и чудеса – вечный лабиринт реальностей и нереальностей…
Да, такие мысли - эффективная защита от лигелиментов, а? Пусть читают, пусть, в изоляторе всегда найдутся свободные места.
- Я к вам обязательно зайду. Со снотворным. Вы пироги с яблоками любите? – серьезно поинтересовалась Луна, приглаживая волосы. Волосы не приглаживались злостно.
Надо в косы заплетать, что ли? А то посещаю приличные дома, а на голове циничный сеновал.
Конечно, пусть читают. Меньше лигелиментов – больше кислороду.
- Не забывайте, вам надо отдохнуть. Я думаю, ваши эльфы смогут хорошо о вас позаботиться – они такие ласковые. А вы удивительная, вы достойны счастья. И если я вам только понадоблюсь – вы непременно пишите, - жизнерадостно заметила неутомимая целительница.
Она вдруг остановилась где-то у самой двери и вернулась к кровати, словно вспомнив что-то очень важное.
- И… я хотела бы вас попросить. Если вы будете писать мистеру Малфою, пожалуйста, … будьте с ним поласковее. И передайте ему, что я совсем на него не сержусь, - девушка потерла саднящие запястья и обратила затуманенный неведомыми  никому мыслями взгляд в окно, за которым разгорался рассвет.
Тоже одинокий человек, совершенно запутавшийся во всем этом…

29

- Хорошо, Луна. Я буду выполнять все рекомендации...Жду вас со снотворным... - Беллатрикс улыбнулась целительнице. - А яблочные пироги  очень даже люблю...Вы заходите как-нибудь на чай...Не то, чтобы я умела готовить... - женщина потупила взгляд - Но ведь в Лондоне полно замечательных кондитерских...А чай, думаю, заварить я смогу...В конце-концов, в доме полно эльфов...
Беллатрикс была очень благодарна целительнице за свое спасение. Не за спасение от передозировки снотворным, о нет...За спасение души.
Какое счастье, что есть на свете такие люди...На них весь свет держится...
- Вы приходите, приходите обязательно! - быстро проговорила Белла девушке. - Я буду очень рада...
Мерлин мой, какое гостеприимство...Никогда не ожидала от себя такого, да, Белл? Что ж...Времена меняются...Люди меняются...
- А насчет Люциуса...Конечно, я напишу ему хорошее письмо...Он должен знать, насколько он мне дорог...И я, конечно же, передам ему, что вы...
Не сердитесь...Гм...Как странно...Эта девушка так о нем заботится...Словно...Нет, Белла, нет...Это абсурд какой-то...Взгляд странный? Он у нее часто таким бывает...Но все-таки что-то не так...Неужели...Брось, Белла! Что за чушь! Она просто очень добрый и отзывчивый человек...Она обо всех пациентах так заботится...
...не сердитесь - договорила Беллатрикс, с любопытством глядя на мисс Лавгуд.
Человек просто хочет посмотреть, какая на улице погода...
Или нет...
Или да...
Но взгляд такой странный...
Он всегда такой...
Но сейчас еще более затуманенный...
Странно...
Странно...

- Луна, с вами все в порядке? - обеспокоенно спросила Беллатрикс, приподнявшись на подушках.

30

Да, бедный, бедный. Как он там один? Смешно, Луна? О, если бы он знал, что ты так о нем думаешь, тебе бы не было смешно – потому что замученные до полусмерти отборными пыточными заклятиями безрассудные целительницы не смеются. Ну ничего, все наладится как-нибудь. На это стоит надеяться.
Девушка обратила лучистый взгляд на хозяйку замка и задумчиво накрутила на указательный палец светлую прядь.
- Видите, как все хорошо складывается. Я тоже люблю яблочные пироги. И готовить тоже. Но мой отец сейчас в экспедиции, вернется только недели через две, а готовить себе одной пирог – это как-то… не соответствует полноте ожидаемых положительных эмоций или что-то в этом роде.
Пирог – это как Рождество. Праздник. Его надо делить с другими, иначе зачем? Ведь все хорошее тем и хорошо, что его можно дарить.
- Замечательно, что мы с вами совпадаем во вкусах. А то разные бывают недоразумения – например, наш кот. Он совсем не любит яблочные пироги и не реагирует ни на какие увещевания. Ему только рыбные годятся. Пироги, я имею в виду. Хотя, и увещевания тоже.
Луна Лавгуд озабоченно нахмурилась, вспоминая об оставленном на весьма эфемерное попечение своенравного кота доме.
- Со мной все в порядке. Только, кажется, имеет смысл спать немного больше. И Альтаир, должно быть, ужасно зол, что я его вовремя не покормила, я же говорила вам, что он чистой воды эгоист, - улыбнулась Луна.
Улыбка определенно лучше шоколада.
Впрочем, если ты целитель больницы св. Мунго (и особенно – если ты Луна Лавгуд), то упрямый нрав котов – самая незначительная из твоих многочисленных, красочных и запутанных проблем.
Но Луне нравилось смотреть на улыбающуюся Беллатрикс вовсе не поэтому. Она просто любила видеть людей счастливыми или, по крайней мере, преисполненными надеждой на счастье.
Чужое счастье, своё… Какая разница? Чужое даже ярче, потому что общее.
- Я обязательно к вам приду – со снотворным и с яблочным пирогом. Наверное, завтра вечером, сегодня у меня ночное дежурство. Ох, уже сегодня. Но завтра обязательно, обещаю.
Падать с ног от усталости? А, глупости, нормальный рабочий график. Да, нормальный. А что, у кого-то есть восьмичасовой рабочий день? У всех? Да что вы говорите?
- А вы отдохните. И думайте о чем-нибудь приятном, - негромко сказала девушка, - берегите себя..
И можно не понижать голос до шепота - это же честно. На душе было легко и радостно. Может быть, и с мистером Малфоем все тоже уладится.
Сама бы ему написала. Но, похоже, он так на меня вчера разозлился, что об этом ему лучше не напоминать. И есть же такие люди на свете, с которыми всё так сложно… Есть и ничего тут не поделаешь.
Конечно, есть. Половина палат в Мунго такими занята. А вторая половина – их жертвами.